Meisterschule für Bäcker und Bäckerinnen – Meisterkurs der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks
Werden Sie Meister an der renommierten Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks!Der Meisterkurs M198, der im Januar startet, ist ausgebucht.
Der Meisterkurs M199
startet am 18.08.2025 und endet am 13.02.2026
Unten finden Sie das Formular zur Online-Anmeldung.
Der Lochhamer Meisterkurs
Der erfolgreiche Abschluss als Bäckerhandwerksmeister/in markiert den Beginn Ihrer aussichtsreichen beruflichen Zukunft. Diese Qualifikation befähigt Sie nicht nur zur eigenständigen Leitung eines Betriebs, sondern auch dazu, junge Talente im Bäckerhandwerk und im Verkauf professionell auszubilden. Darüber hinaus eröffnet Ihnen der Titel vielfältige Möglichkeiten, Ihre Führungskompetenzen als angestellte/r Bäckermeister/in in verschiedenen Positionen einzusetzen. Unser Meisterkurs ist natürlich nach dem AFBG förderfähig. Infos zum AFBG
Übrigens: Der Meisterbonus in Bayern beträgt 3000 Euro. Hier der Link dazu: Meisterbonus
Mit den Bereichen Fach-Praxis und Fach-Theorie qualifizieren Sie sich zum Fachmann auf den Gebieten Betriebswirtschaft und Berufs- und Arbeitspädagogik zum Unternehmenslenker und Ausbilder.
In unserem Lochhamer Vorbereitungskurs erarbeiten Sie sich mit der Qualifikation Bäckermeister/in alle für Ihr Berufsleben relevanten Wissensbereiche. Um den heutigen Anforderungen des Meistertitels gerecht zu werden.
Unser bewährtes Fachlehrerteam, ergänzt durch externe Referenten, vermittelt umfassendes Wissen und bereitet die Kursteilnehmer optimal auf die Prüfungen vor. Klar strukturierte einzelne Themengebiete führen zu optimalen Lernerfolgen. Diverse Praktika während des Aufenthalts in der Akademie vertiefen die Kompetenzen.
Fachexkursionen geben tiefen Einblick in die Abläufe von Bäckereibetrieben, der BÄKO-Organisation und der Mühlenwirtschaft.
Teil I
Praktisches Fachwissen und -können
Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren, Torten und Desserts, Schaugebäcken, Bäckergastronomie, Produktentwicklung, Rohstoffanalytik, Präsentation von Backwaren
Teil II
Theoretisches Fachwissen
Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde
Teil III
Betriebswirtschaft, Buchführung und Recht
Wirtschaftliches Handeln, Rechnungswesen und Controlling, Gesellschafts-, Arbeits-, Sozial-, Steuerrecht
Teil IV
Berufs- und Arbeitspädagogik
Allg. Grundlagen, Planen und erfolgreiches Durchführen der Ausbildung zum Bäcker und Fachverkäufer, Förderung von Lernprozessen, Rhetorik
Unser bewährtes Fachlehrerteam, ergänzt durch externe Referenten, vermittelt umfassendes Wissen und bereitet die Kursteilnehmer optimal auf die Prüfungen vor.
Weitebildungskosten (Teil I bis Teil IV) für den M199
Lehrgangsgebühren: 7.490 Euro
Lernmittel: 550 Euro
Material/Rohstoffe: 794 Euro
Prüfungsgebühren ca. 830 Euro (werden von der HWK gesondert berechnet)
Verpflegung
Frühstück: 560 Euro
Mittagessen: 1270 Euro
Bei Anmeldung ist eine Anzahlung von 1500 € zu leisten.
Bitte beachten Sie, dass die Preise für den Folgekurs M198, der im Januar 2025 startet, möglicherweise abweichen können.
Stornierung nach Anmeldung innerhalb von 14 Tagen per Email an
lochhambaecker-bayernde
Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen und insbesondere die Information über das Widerrufsrecht, das Ihnen als Verbraucher eingeräumt wird (Paragraph 9). Hier geht es zu den AGB.
Wir empfehlen Ihnen optional, während des gesamten Kurses in unserem hauseigenen Internat zu übernachten.
Übernachtung: 3100 Euro
Abendessen: 590 Euro