Meisterschule für Bäcker und Bäckerinnen – Meisterkurs der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Werden Sie Meister und Betriebswirt des Handwerks! An der renommierten Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks !

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham bot 1999 als Pionier erstmalig die Kombination der fachlichen Meisterausbildung mit der Qualifikation des Betriebswirts des Handwerks (BdH) an. Dieses Erfolgskonzept entwickelte sich fundiert weiter und öffnet die Möglichkeit umfassendes Wissen in einem optimalen kostengünstigen Zeitrahmen zu erwerben.

Der nächste Meisterkurs M194
findet vom 29. August 2022 bis 30. März 2023 statt!

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Der Lochhamer Kombi-Kurs

Der Abschluss zum/r Bäckerhandwerksmeister/in ist der Startschuss in Ihre weiterführende berufliche Zukunft.
Er befähigt und berechtigt Sie, selbstständig einen Betrieb zu führen und junge Menschen zu Bäckern/innen und Fachverkäufern/innen auszubilden. Natürlich können Sie Ihre Qualifikationen auch als angestellte/r Bäckermeister/in nutzen, um Führungsaufgaben zu übernehmen.

Mit den Bereichen Fach-Praxis und Fach-Theorie qualifizieren Sie sich zum Fachmann auf den Gebieten Betriebswirtschaft und Berufs- und Arbeitspädagogik zum Unternehmenslenker und Ausbilder.

In unserem Lochhamer Vorbereitungskurs erarbeiten Sie sich mit der Doppelqualifikation Bäckermeister/in und Betriebswirt/in alle für Ihr Berufsleben relevanten Wissensbereiche. Um den heutigen Anforderungen des Meistertitels gerecht zu werden, ist der weiterführende Unterricht zum/r Geprüften Betriebswirt/in nach der Handwerksordnung zusätzlich zum Meistertitel wesentlich.

Unser bewährtes Fachlehrerteam, ergänzt durch externe Referenten, vermittelt umfassendes Wissen und bereitet die Kursteilnehmer optimal auf die Prüfungen vor. Klar strukturierte einzelne Themengebiete führen zu optimalen Lernerfolgen. Diverse Praktika während des Aufenthalts in der Akademie vertiefen die Kompetenzen. 

Fachexkursionen geben tiefen Einblick in die Abläufe von Bäckereibetrieben, der BÄKo-Organisation un der Mühlenwirtschaft.

Teil I (ca. 270 Stunden)
Praktisches Fachwissen und -können

Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren, Torten und Desserts, Schaugebäcken, Bäckergastronomie, Produktentwicklung, Rohstoffanalytik, Präsentation von Backwaren

Teil II (ca. 310 Stunden)
Theoretisches Fachwissen

Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde

Teil III (ca. 250 Stunden)
Betriebswirtschaft, Buchführung und Recht

Wirtschaftliches Handeln, Rechnungswesen und Controlling, Gesellschafts-, Arbeits-, Sozial-, Steuerrecht

Teil IV (ca. 100 Stunden)
Berufs- und Arbeitspädagogik

Allg. Grundlagen, Planen und erfolgreiches Durchführen der Ausbildung zum Bäcker und Fachverkäufer, Förderung von Lernprozessen, Rhetorik

LEHRGANG ZUM/R GEPRÜFTEN BETRIEBSWIRT/IN NACH DER HANDWERKSORDNUNG

Teil I (Lochham - ca. 210 Stunden)
Unternehmensstrategie

Volkswirtschaft, Management und Unternehmensplanung, Markt- und Potenzialanalyse, rechtliche Grundlagen

Teil III (Lochham - ca. 80 Stunden)
Personalmanagement

Mitarbeiterführung und Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Konfliktmanagement, Personalwesen und Ausbildung

Die folgenden beiden Teile absolvieren Sie direkt im Anschluss an den Vorbereitungskurs im Bildungszentrum München der Handwerkskammer für München und Oberbayern:

Teil II (Handwerkskammer - ca. 315 Stunden)
Unternehmensführung

Standortplanung, Organisation, Zeitwirtschaft, Auftragsmanagement, Controlling, Investition und Finanzierung, Marketing, Verhandlung und Rhetorik, Qualitätsmanagement, Logistik, Unternehmensplanspiel

Teil IV (Handwerkskammer - ca. 30 Stunden)
Projektarbeit

Vorbereitung der Projektarbeit und Präsentationstechnik

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Seminaranmeldung

Meisterkurs M194 - Start 29.08.2022

Startdatum
29.08.2022 - 09:00
Enddatum
30.03.2023 - 16:00
Ort
Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks










Unser Meisterkurs M191 konzentriert in der Prüfung!