Meilensteine unserer Akademie
Idee & Gründung
- 25.01.1949 Gründungsbeschluss für die Bayerische Bäckerfachschule
- 12.04.1950 Grundsteinlegung mit dem Münchner Oberbürgermeister a.D. und Bäckermeister Dr. h.c. Karl Scharnagl
- 14.03.1951 Offizielle Einweihung der Bayerischen Bäckerfachschule
Bildungsentwicklung
- 02.04.1951 Erster achtwöchiger Vorbereitungskurs von 32 Teilnehmern für die Meisterprüfung
- 1951 Erster zweiwöchiger Kurs für Verkäuferinnen und einwöchiger Feinbackwarenkurs für Fortgeschritte
- 1965 Einführung der Lehrlingswochen für Bäckerlehrlinge
- 1969 Überbetriebliche Unterweisungslehrgänge für Fachverkäuferinnen-Lehrlinge
Fortschritt
- 1976 Entscheidung des LIV zur baulichen Erweiterung der Bayerischen Bäckerfachschule
- 11.06.1979 Notarielle Beurkundung des Erbbaurechtsvertrag für das Gelände auf 95 Jahre Laufzeit
- 1980 Verstärktes Angebot betriebswirtschaftlicher Seminare
- 20.10.1981 Offizielle Eröffnung der erweiterten Bayerischen Bäckerfachschule durch den bayerischen Landesinnungsmeister und Präsidenten des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks Hans Baum
- 1993 Minimalanbau einer Tiefkühl-Lagerzelle und Installation eines Schockfrosters
- 1999 Umbenennung der Bayerischen Bäckerfachschule zur Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks
- 1999 Kombination Meisterausbildung mit der Weiterbildung zum Betriebswirt des Handwerks
- 2001 50jähriges Jubiläum
- 2003 Einrichtung einer zweiten Backstube im Untergeschoß der Schule
- 2006 Gründungsmitglied der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB)
Weiterentwicklung
- 2014 Baubeginn des Erweiterungsbaus der Akademie in Lochham
- 2016 Beginn der Komplettsanierung des Bestandsgebäudes
- 23.02.2018 Offizielle Eröffnung und Weihe der erweiterten und modernisierten Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks