
Ab Januar 2026 startet die Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham eine innovative und hochwertige Weiterbildung, die dir echten Mehrwert bietet. Investiere in dich und nutze die Gelegenheit, dein fundiertes Fachwissen zu erweitern.
Hochwertige Fachvorträge sowie Backworkshops, die dich unterstützen Qualität zu perfektionieren und die Backwaren optimal zu vermarkten.
Investiere in Wissen und mache DICH zum
Geprüften Bayerischen Genussbotschafter für Brot und Backwaren (m/w/d)
Die Fachlehrer der Akademie und externe Dozenten begleiten dich in sieben Modulen mit vielen interessanten Fachvorträgen und praktischen Workshops zum HWK-Abschluss„Geprüfter Bayerischer Genussbotschafter Brot und Backwaren“.
Teilnahmevoraussetzung ist der Meisterbrief im Bäckerhandwerk oder vergleichbare Qualifikationen.
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Brot und Gebäck in der Ernährung
- Workshops
- Getreidevermahlung
- Mehlanalytik
- Besichtigung eines modernen Mühlenbetriebes
Dieses Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.
- Getreide, Pseudogetreide, Urgetreide
- Züchtung, Anbau und Verarbeitung von Getreide
- Workshops und Besichtigungen zu den Themenfeldern Mehlanalytik, Malzprodukte und Gewürze
Top-Referent: Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim
Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.
- Workshops zum Thema Kälteführungen für Brot und Kleingebäck
- Weizenvorteige und -sauerteige
- Workshops zum Thema Roggenvorteige und -sauerteige
- Backen im Holzbackofen
- Workshop Laugengebäcke
- Internationale Gebäckspezialitäten
Das Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.
- Vorträge & Workshops zum Thema Hefefeinteige
- Laminierte Hefefeinteige
- Siedegebäcke
- Biskuit- und Rührmassen
- Internationale Feingebäckspezialitäten
- Vakuumkonditionierung
Das Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.
- Vorträge und Workshops zu Brot und Backwaren-Sensorik
- Aromenbeschreibung
- Food Pairing
- Besuch des Bayerischen Bäckereimuseums
Top-Referent: Prof. Michael Kleinert vom ZHAW Life Sciences und Facility Management
Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.
- Ermittlung und Beurteilung von Kosten- und Leistungskennzahlen im Verkauf
- Filial-Management
- Technische Betriebsberatungen
- Rezeptkalkulationen
- Mitarbeiter gewinnen, ausbilden und fördern
- Social Media
- Workshops zu Warenpräsentation und Bäckerei-Snacks
- KI-Nutzung in Backstube und Verkauf
Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.
- Spannende Fachexkursionen in der Bayerischen Lebensmittelwirtschaft
Dieses Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.
Terminübersicht für die Module
Der Kurs startet im Januar 2026.Modul 1: Backleidenschaft im Fokus der Ernährung (Ernährungslehre) 12. bis 15. Januar 2026
Modul 2: Rohstoffwissen für Genuss & Qualität 24. bis 26. Februar 2026
Modul 3: Prozesswissen für Genuss & Qualität (Brot und Kleingebäck) 16. bis 20. März 2026
Modul 4: Prozesswissen für Genuss & Qualität (Feingebäck) 20. bis 24. April 2026
Modul 5: Sensorik & Analytik für Genuss & Qualität 19. bis 21. Mai 2026
Modul 6: Genuss & Qualität managen und vermarkten 15. bis 18. Juni 2026
Modul 7: Genuss & Qualität erleben 13. bis 16. Juli 2026
Die entsprechenden Prüfungstermine erfahren Sie bei Kursbeginn.