Ab Januar 2026 startet die Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham eine innovative und hochwertige Weiterbildung, die dir echten Mehrwert bietet. Investiere in dich und nutze die Gelegenheit, dein fundiertes Fachwissen zu erweitern.

Hochwertige Fachvorträge sowie Backworkshops, die dich unterstützen Qualität zu perfektionieren und die Backwaren optimal zu vermarkten.

Investiere in Wissen und mache DICH zum

Geprüften Bayerischen Genussbotschafter für Brot und Backwaren (m/w/d)

Die Fachlehrer der Akademie und externe Dozenten begleiten dich in sieben Modulen mit vielen interessanten Fachvorträgen und praktischen Workshops zum HWK-Abschluss„Geprüfter Bayerischer Genussbotschafter Brot und Backwaren“.

Teilnahmevoraussetzung ist der Meisterbrief im Bäckerhandwerk oder vergleichbare Qualifikationen.

 

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Brot und Gebäck in der Ernährung
  • Workshops
  • Getreidevermahlung
  • Mehlanalytik
  • Besichtigung eines modernen Mühlenbetriebes 

Dieses Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.

  • Getreide, Pseudogetreide, Urgetreide
  • Züchtung, Anbau und Verarbeitung von Getreide
  • Workshops und Besichtigungen zu den Themenfeldern Mehlanalytik, Malzprodukte und Gewürze 

Top-Referent: Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim

Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.

  • Workshops zum Thema Kälteführungen für Brot und Kleingebäck
  • Weizenvorteige und -sauerteige
  • Workshops zum Thema Roggenvorteige und -sauerteige
  • Backen im Holzbackofen
  • Workshop Laugengebäcke
  • Internationale Gebäckspezialitäten

Das Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.

  • Vorträge & Workshops zum Thema Hefefeinteige
  • Laminierte Hefefeinteige
  • Siedegebäcke
  • Biskuit- und Rührmassen
  • Internationale Feingebäckspezialitäten
  • Vakuumkonditionierung

Das Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.

  • Vorträge und Workshops zu Brot und Backwaren-Sensorik
  • Aromenbeschreibung
  • Food Pairing
  • Besuch des Bayerischen Bäckereimuseums

Top-Referent: Prof. Michael Kleinert vom ZHAW Life Sciences und Facility Management

Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.

  • Ermittlung und Beurteilung von Kosten- und Leistungskennzahlen im Verkauf
  • Filial-Management
  • Technische Betriebsberatungen
  • Rezeptkalkulationen
  • Mitarbeiter gewinnen, ausbilden und fördern
  • Social Media
  • Workshops zu Warenpräsentation und Bäckerei-Snacks
  • KI-Nutzung in Backstube und Verkauf

Dieses Modul findet am IREKS Campus in Kulmbach statt.

  • Spannende Fachexkursionen in der Bayerischen Lebensmittelwirtschaft

Dieses Modul findet an der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham statt.

Terminübersicht für die Module

Der Kurs startet im Januar 2026.

Modul 1: Backleidenschaft im Fokus der Ernährung (Ernährungslehre)  12. bis 15. Januar 2026

Modul 2: Rohstoffwissen für Genuss & Qualität  24. bis 26. Februar 2026

Modul 3: Prozesswissen für Genuss & Qualität (Brot und Kleingebäck)  16. bis 20. März 2026

Modul 4: Prozesswissen für Genuss & Qualität (Feingebäck)   20. bis 24. April 2026

Modul 5: Sensorik & Analytik für Genuss & Qualität   19. bis 21. Mai 2026

Modul 6: Genuss & Qualität managen und vermarkten  15. bis 18. Juni 2026

Modul 7: Genuss & Qualität erleben  13. bis 16. Juli 2026

Die entsprechenden Prüfungstermine erfahren Sie bei Kursbeginn.