Das Brot der Bayern!

Eine TV-Hommage an das Bäckerhandwerk

Das beliebte Heimatmagazin 'Wir in Bayern' stellte das bayerische Bäckerhandwerk vom 03. bis zum 14. Mai 2021 in den Mittelpunkt seiner Berichterstattung!

Systemrelevant, Lebensmittelversorger, Arbeitgeber, Handwerker! Es gibt viele Perspektiven, aus denen man einen Bäcker betrachten kann – jede stimmt, aber nur in der Summe zeichnen sie das Bild, das diesem Handwerk wirklich gerecht wird. In Kooperation mit dem Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk und fast 1200 bayerische Bäckerfilialen stellte sich unsere alte Zunft den Menschen so vor wie modernes Bäckerhandwerk ist! 

BR Heimat berichtete über das Brot der Bayern!

Vielfältige Themen - vielfältig veranschaulicht

Was macht gutes Brot aus? Welche Kultur hat das Bäckerhandwerk in Bayern? Wie lebt ein Bäcker? Welche Zukunftschancen bietet der Beruf? Wie wird Brot zum besonderen Genuss? Diese und viele andere Fragen fanden ihre Antwort in einem ganzen Strauß von TV-Beiträgen, Studiogästen, Kochaktionen und Gewinnspielen. 

Im Gegenzug backten während der beiden Aktionswochen bayerische Innungsbetriebe ein ‚Das Brot der Bayern!‘-Brot und boten es in fast 1000 Filialen im Freistaat an. Begleitet wurde dies von Rezeptbroschüren, Infomaterial und Aktionsdekoration für die Verkaufsfilialen.

Das ‚Wir in Bayern‘-Team stellte Menschen aus der Bäckerwelt im Studio vor. Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger, die Landessiegerin im Fachverkauf Elvira Springer oder der Mann mit den feinen Sinnen für Brot, Kruste und Krume, Brotprüfer Manfred Stiefel, schenkten den Zuschauern einen seltenen Einblick in die Hintergründe des Bäckerhandwerks. TV-Köche zeigten live, wie altes Brot zu einem kulinarischen Highlight oder außergewöhnliche Brotaufstriche zubereitet werden können. TV-Beiträge griffen den Alltag eines Bäckers auf, begleiteten den Weg vom Acker des Getreidebauers über die Mühle bis zum fertigen Brot und widmeten sich den Herausforderungen der Meisterprüfung.

Es ging noch mehr!

Flankiert wurde die Aktion auf vielfältige Weise. Während der beiden ersten Maiwochen wurde das Projekt bayernweit auf Infoscreens beworben, auf den Social-Media-Kanälen des BR und des Landes-Innungsverbandes aufgegriffen, von Pressearbeit begleitet und auch im BR Hörfunk gespielt. Die TV-Serie ‚Dahoam is Dahoam‘ war vom Thema so begeistert, dass sie ‚Das Brot der Bayern!‘ in zwei Folgen integriert.

Dahoam is Dahoam vom 28.04.2021
Dahoam is Dahoam vom 11.05.2021

Dieses Projekt zeigte den Brotliebhabern in Bayern, wie wertvoll ihr Handwerksbäcker ist!

Weitere Infos finden Sie auch unter www.wirinbayern.de 

'Das Brot der Bayern!' ist ganz nah

In diesen knapp 1200 Filialen unserer bayerischen Handwerksbäcker gabt es das Brot der Bayern!

Bitte beachten Sie, dass Sie eine von Google Maps zur Verfügung gestellte Karte aufrufen. Damit werden automatisch Daten an Google übermittelt und bei entsprechenden Einstellungen werden Cookies von Google gesetzt. Sind Sie bei Google angemeldet, kann Google die Anfragen mit ihrem Konto verbinden.

Themenvielfalt vom 3. - 14.05.2021

03.05.2021

  • Studiogast Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger
  • Servicethema 'Kochen mit Brot - Schwarzbrotknödel und Bärlauchaufstrich fürs Brot‘ mit TV Köchin Michaela Hager
  • Quiz 'Host mi?'

04.05.2021

  • Servicethema 'Brotkunde' – alles rund um die verschiedenen Brotsorten mit Ernährungsexpertin Jutta Löbert

05.05.2021

  • TV Beitrag 'Alltag eines Bäckers'

06.05.2021

  • Servicethema 'Kochen mit Brot – Bauernbrot-Crostini mit Rindertatar & Sauce Gribiche und Ziegenkäse-Feigenaufstrich fürs Brot‘ mit Sternekoch Ali Güngörmüs

07.05.2021

  • TV Beitrag 'Brotbacken damals'

10.05.2021

  • Studiogast Brotprüfer Manfred Stiefel
  • Quiz 'Kennst mi?'

11.05.2021

  • TV Beitrag 'Vom Acker bis zum Brot - die perfekte Produktionskette'
  • Servicethema 'Was man aus Brotresten alles machen kann!' mit Ernährungsexpertin Jutta Löbert

12.05.2021

  • Studiogast Siegerin Landesleistungswettbewerb Fachverkauf Elvira Springer
  • Quiz 'Host mi?'

13.05.2021

  • TV Beitrag Adrians G'schichtla 'Die historische Scherzenmühle'
  • Servicethema 'Kochen mit Brot – Gefüllte Gewürzbrottaschen mit Brokkoli-Mandel-Salat & Limettencreme und Erbsen-Creme mit geräucherter Forelle fürs Brot‘ mit TV Koch Wolfgang Link

14.05.2021

  • TV Beitrag 'Steffi macht die Meisterprüfung'

Begleitend zum 'Brot der Bayern!' gibt es spannendes Infomaterial

Wie gut schmeckt das denn?

Zu jedem Brot der richtigen Aufstrich! Das gelingt am besten, wenn man sich anschaut, was gerade erntereif ist. 12 Rezepte für 12 Monate! Kulinarisch bleiben da keine Wünsche offen.

In diesem Flyer finden Sie Rezepte für perfekte Brotaufstriche zu jeder Jahreszeit!

Rezeptbroschüre

Ein kleiner Vorgeschmack

Zum Beispiel im Mai! Kennen Sie das? Man spaziert durch die Wälder, erfreut sich am erwachenden Frühling und dann steigt einem plötzlich der würzige Duft von Bärlauch in die Nase. Herrlich!

Diese Pflanze lässt sich wunderbar zu einem Aufstrich verarbeiten, wie TV Köchin Michaela Hager verrät!

In der Broschüre finden Sie weitere Rezepte, die einem guten Brot vom Handwerksbäcker die kulinarische Krone aufsetzen.