Delegation der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks im Rathaus
Sie überbrachten ein kunstvoll dekoriertes „Schaubrot“ sowie einen reich gefüllten Brotkorb mit den verschiedensten Brotsorten – vom Bauernbrot bis zum Kürbiskernbrot. Der Tag des deutschen Brotes ist für die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks und das gesamte Bäckerhandwerk ein ganz besonderer Feiertag, der nicht nur das Bewusstsein für die deutsche Brotkultur schärfen, sondern auch auf die weltweit einmalige Vielfalt an Brotspezialitäten in Deutschland aufmerksam machen soll. Ganz in diesem Sinne steht dieser Tag auch unter dem Motto „Vielfalt verbindet“.
Das Akademie-Gebäude der bayerischen Bäckerinnung in Gräfelfing wurde 2018 umfassend erweitert und modernisiert. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade & Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service. Labor, Experimentalraum und PC-Schulungsraum stehen für die umfassende Modernisierung und technische Entwicklung, die auch im Bäckerhandwerk Fuß gefasst hat und von der Akademie umgesetzt wird.
"Gräfelfing hat mit dieser Akademie seit über 70 Jahren eine wichtige Bildungseinrichtung am Ort – eine zweite dieser Art neben der Doemens Akademie für Brauwesen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz. Denn gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist eine gute und fundierte Ausbildung wichtiger denn je. In verschiedensten Fachlehrgängen wird in der Bäckerakademie umfangreiches Wissen vermittelt. 1999 wurde beispielsweise der Meisterkurs um eine unternehmerische Qualifikation zum Betriebswirt des Handwerks erweitert. Inzwischen rechtfertigen Tausende ausgebildete Meiser den Ruf der Akademie als "Meisterschmiede". Daneben werden auch Gesellen, Verkaufsleiter und Verkaufspersonal theoretisch und praktisch geschult. Das bayerische Bäckerhandwerk steht für Tradition und Kulinarik und ist wirtschaftlich von großer Bedeutung. Darum ist es essentiell, dass wir die Branche auf Herausforderungen der Zukunft wie beispielsweise die Digitalisierung gut vorbereiten“, so Bürgermeister Peter Köstler.
Derzeit werden an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Gräfelfing 17 Teilnehmer zu neuen Meisterinnen und Meistern ausgebildet. Der neue Meisterkurs vom 29. August 2022 bis 30. März 2023 stellt erneut einen hochwertigen Kombi-Kurs für die Vorbereitung auf die Meisterprüfung sowie auf die Prüfung zum Betriebswirt des Handwerks dar. Darüber hinaus bildet die Akademie Auszubildende in den sogenannten Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen aus und bietet zahlreiche Fachseminare im Bäckerhandwerk an.
Ob Bauernbrot, Vollkornbrot oder Kürbiskernbrot: Das wichtige Grundnahrungsmittel ist facettenreich. Auf der offiziellen Festveranstaltung zum „Tag des Deutschen Brotes“ am 18. Mai 2022 in Berlin wurde die Politikerin Gitta Connemann zur Botschafterin des deutschen Brotes 2022 ernannt. Brotbotschafterin des Jahres 2021 war Almila Bagriacik, die vielen bekannte Schauspielerin und Tatort-Kommissarin. Brotbotschafter des Jahres 2020 waren alle 6.500 Innungsbäcker/innen. Weitere Brotbotschafter waren 2019 Christian Lindner, derzeit Bundesfinanzminister und Vorsitzender der FDP, 2018 die TV-Moderatorin Enie van de Meiklokjes und 2017 Cem Özdemir, derzeit Bundesernährungsminister.
In Berlin und anderen deutschen Städten werden mit unterschiedlichsten Aktionen Brote als Gaumenfreude für ein ganz persönliches Broterlebnis verteilt. Auch in Bayern und in Deutschland werden Aktionen des Zentralverbands und der Landesverbände, darunter vor allem auch des Landesinnungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks, durchgeführt.
„Ein frisches Brot ruft positive Emotionen und Erinnerungen hervor“, so Geschäftsführer Stephan Kopp. „Gerade in Krisenzeiten suchen viele Verbraucher echte Qualität und Regionalität im Handwerk. Die Deutschen Innungsbäcker stehen mit ihrer Handwerkskunst seit Jahrhunderten für Vielfalt und Qualität des deutschen Brotes. Über 3.200 verschiedene Brotsorten sind im deutschen Brotregister aufgenommen – so viele wie in keinem anderen Land der Welt. Die Deutsche Brotkultur steht sogar auf der bundesweiten Liste des immateriellen Kulturerbes. Deutsches Brot ist nicht nur weltweit beliebt, sondern auch in seiner Vielfalt einzigartig.“