Brot ist eine „heilige Sache“
In seiner Rede bedauerte Amtschef Bittlmayer: „Es ist schade, dass wir nur 20 davon auszeichnen können.“ Diese hohe Produktqualität über Jahre zu halten, sei wirkliche Handwerkskunst. Bayern sei stolz auf seine über 2100 Handwerksbäckereien, vor allem in den aktuell sehr unruhigen Zeiten. Die bayerische Wirtschaft fuße auf Handwerk und Mittelstand. Dementsprechend sei es wichtig, die Anliegen der Handwerksbäcker ernst zu nehmen. Bittlmayer nahm die Anspielungen Traublingers auf und erklärte schmunzelnd: „Heute müsse man die Jugend durchaus mal daran erinnern, dass in der Bibel steht ‚Gib uns unser täglich Brot!‘ und nicht ‚Gib uns unser täglich Internet‘.“
Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger jun. sprach die aktuellen Herausforderungen der Handwerksbäcker deutlich an, unter anderem die bürokratischen Auflagen, die Rohstoffpreise ,aber auch den Fachkräftemangel und die Erbschaftssteuer. Es sei wichtig die Übernahme einer Handwerksbäckerei für junge Menschen attraktiv zu machen. Er betonte vor allem, dass die Wertigkeit des Brotes wieder steigen müsse. Vollkornbrot sei bei den Deutschen am beliebtesten, am meisten gekauft werde aber Mischbrot und das meist aus Kostengründen. Auch im Ausland sei Deutschland für das gute Brot beliebt.
Heuer wurde der Staatsehrenpreis bereits zum 24. Mal vergeben. Die Hürden für eine Qualifikation sind hoch. Grundlage ist die jährliche Brotprüfung, bei der die Bewerber über fünf Jahre hinweg kontinuierlich Spitzenqualität gebacken haben müssen. 2024 bewarben sich 284 Betriebe aus 40 Innungen für den Staatsehrenpreis, 2.540 Brote wurden überprüft. Die Preisträger unterschieden sich in der Qualität nur in minimalen Notenabweichungen, die sich erst an der dritten Stelle hinter dem Komma niederschlugen. Bei einer Höchstnote von 5,0 lag der Schnitt der Preisträger zwischen 4,792 und 4,938.
Die jährliche Brotprüfung des Deutschen Brotinstitutes ist ein Angebot an die Handwerksbäcker. Sachverständige prüfen die Produkte. Dabei berücksichtigen sie zahlreiche Aspekte wie Form und Optik, Oberflächen und Kruste, Krumenbild, Struktur und Elastizität, den Duft eines Brotes und sein geschmackliches Aroma. Schon diese Aufzählung der vielen Bewertungspunkte zeigt, was ein gutes Brot ausmacht. Backen ist ein Handwerk, das Kompetenz, Wissen, Herz und Gespür vereint. Die zwanzig ausgezeichneten Bäcker sind im wahrsten Sinne des Wortes Meister ihres Fachs.
Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk ist die Dachorganisation für die Bäcker-Innungen in Bayern. Er vertritt die Interessen des bayerischen Bäckerhandwerks gegenüber dem Parlament und der Regierung.