Backen mit dem Fernen Osten
"Obwohl es in Japan keine direkte Ausbildung zum Bäcker gibt, spielt das Backen eine große Rolle. Deutsche Backwaren genießen zudem größte Beliebtheit“, erklärt Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister des Landesinnungsverbandes des Bayerischen Bäckerhandwerks. Zu Letzterem gehört die Akademie. Das Backen erlernt man in Japan auf einer Hauswirtschaftsschule. Neue Eindrücke, Rezepte und Herangehensweisen erlebten die japanischen Schüler sowie ihre Lehrer in den Tagen in Lochham. Die Weihnachtszeit war das Motto und so kamen beispielsweise Lebkuchen und Stollen, aber auch Croissants in die Backöfen. Gezeigt wurde auch die etwas aufwändigere Baumkuchenproduktion.
Die Schüler fühlten sich bei den Fachlehrern Joseph Stromberger und Manuel Neugirg gut aufgehoben. Nach einer kurzen Eingewöhnung- und Auftauphase sah man ihnen den Spaß und die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk an. Nicht nur das Vorbereiten und Backen machte Spaß - vor allem das Probieren neuer Geschmäcker war für alle ein Erlebnis.