Controlling im Bäckerhandwerk
„Vom WISSEN zum HANDELN“ ist das Leitmotto des Seminars. Im zweitägigen Controlling-Seminar sind alle Werkzeuge zur erfolgreichen Steuerung des Betriebes enthalten.
Mittwoch, 5. Februar von 9.00 - ca. 16.00 Uhr
Donnerstag, 6. Februar von 9.00 - ca. 15 Uhr
In Zusammenarbeit mit der Akademie des Bayr. Bäckerhandwerks in Lochham bietet Dipl. Wirtsch.-Ing. Ägidius Egerer das zweitägige Seminar „Controlling im Bäckerhandwerk“ an. Im Seminar werden den Teilnehmern die Grundlagen UND die Instrumente für das Bäckerhandwerk vermittelt.
Verbessern Sie Ihre Entscheidungen im Unternehmen durch die praxisorientierte Anwendung geeigneter Controlling-Instrumente, die speziell für das Bäckerhandwerk konzipiert wurden.
Passend zu den Themen des Seminars bekommen die Teilnehmer die auf MS-Excel basierten Controlling-Instrumente als Beispieltabellen, mit denen wir die Anwendung trainieren werden sowie als Anwendungstabellen (ohne Dateninhalte) für Ihre Bäckerei zur Verfügung gestellt.
Für die Nutzung der Tabellen wird eine Schutzgebühr in Höhe von 80,-- € erhoben, um die Urheberrechte zu schützen. Dieser Betrag ist separat während des Seminars zu entrichten.
Nach einer kurzen Einführung in das Thema „Controlling im Bäckerhandwerk“ werden die Controlling-Instrumente in ihrem Aufbau und ihrem Nutzen für betriebliche Entscheidungen zuerst erläutert und dann von den Teilnehmern selbst bearbeitet.
Hier eine Auswahl der Instrumente, welche im Seminar behandelt werden.
- Operative Jahresplanung (Umsatz/Kosten/Liquidität/Abweichungsanalyse)
- Mehrjahresplanung (Umsatz / Kosten / Liquidität)
- Eigenanalyse mit Zusatznutzen (Stundensätze/Produktbewertung/Verkaufsstellen/ Lieferaufträge)
- Simulationsmodell zur Planung und Analyse
- Produktbewertung nach Deckungsbeitragsprinzip
- Verkaufskennzahlen zur Steuerung des Verkaufserfolgs
- ... und vieles mehr (Überblick in der Anlage)
Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks
Josef-Schöfer-Straße 1
82166 Gräfelfing
https://baecker-bayern.de/akademie/
Ägidius Egerer
Dipl. Wirtsch.-Ing. und Betriebsberater für Bäckereien