Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Vorlagen und weitere Informationen zum geforderten Hygienekonzept "Corona" (eigentlich notwendiges Konzept für alle virenbedingte Krisen) finden Sie auf unserer Seite Corona-Hygiene

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


26.06.2018

Dr. Wolfgang Filter für 30 Dienstjahre geehrt

Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) verabschiedet seinen Hauptgeschäftsführer mit einem Empfang Am Freitag, den 22. Juni 2018 kamen die Obermeister der bayerischen Bäckerinnungen, der Vorstand des LIV und einige andere Gäste in die Handwerkskammer München und Oberbayern wo sie einem Mann ‚Leb‘ wohl‘ sagten, der 30 Jahre lang die Geschicke des Bäckerhandwerks in...[weiterlesen...]

Kategorie:

18.06.2018

Durchbruch bei Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien geschafft

2,5 Prozent mehr Lohn für die Mitarbeiter in bayerischen Bäckereien und 2,7 Prozent für Mitarbeiter in Service und Verkauf. Das sind die wichtigsten Zahlen des Ergebnisses erfolgreicher Tarifverhandlungen zwischen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und dem Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV).[weiterlesen...]

Kategorie:

14.06.2018

Kompetenz für die Zukunft! – Qualifizierte Weiterbildung zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK)

Erstmalig bietet die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks ab September 2018 eine Weiterbildung zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk an. Es ist der höchste staatlich anerkannte Abschluss für Bäckereifachverkäufer/innen, aber auch andere Berufsgruppen und angehende Führungskräfte im Bäckerhandwerk. [weiterlesen...]

Kategorie:

12.06.2018

Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien gehen in die nächste Runde

Ein zukunftsorientierter Lohn- und Gehaltstarifvertrag ist das Ziel des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV). Mit diesem Anspruch setzt der LIV die Tarifverhandlungen am 18.06.2018 fort.[weiterlesen...]

Kategorie:

08.06.2018

LIV stellt Muster-Datenschutzordner zum Download zur Verfügung

Der Landes-Innungsverband bietet seinen Mitgliedern jetzt kostenfrei einen Muster-Datenschutzordner an. Insbesondere Kleinbetriebe finden dort alle relevanten Elemente zum Kopieren und bereits ausgefüllte Formulare [weiterlesen...]

Kategorie:

03.05.2018

Noch kein Durchbruch bei Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien

Angebot der Arbeitgeber für eine zukunftsorientierten Lohn- und Gehaltstarifvertrag von Seiten der Gewerkschaft abgelehnt und Tarifverhandlungen ausgesetzt. „Wir bedauern sehr, dass sich die NGG nach ersten Dialogen unvermittelt und überraschend aus den Gesprächen zurückgezogen hat“, resümiert Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks die Zusammenkunft. [weiterlesen...]

Kategorie:

28.02.2018

Wir backen Zukunft! - Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks modernisiert und erweitert!

München/Gräfelfing. Handwerkliches Können und eine lange Tradition schenken uns hierzulande eine unvergleichbare Vielfalt an Brot und Backwaren. Dies soll nicht nur so bleiben, sondern sich auch weiterentwickeln. Dafür sorgt unter anderem die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham in Gräfelfing. Sie vermittelt Bildung und Kompetenz für die Zukunft. Dank der Erweiterung und...[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich