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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


EILMELDUNG 29.05.2020 - Außenbereiche ab sofort bis 22 Uhr offen

Soeben erreichte uns die Mitteilung, dass die Bayerische Staatsregierung nach der gestrigen Eilentscheidung des Verwaltungsgerichts Augsburg die eigentlich erst für Dienstag nach Pfingsten geplante Verlängerung der Öffnungszeiten für alle gastronomischen Außenbereiche vorzieht.

Demnach dürfen alle gastronomischen Außenbereiche, also auch die Bäckerei-Cafés ab sofort einheitlich bis 22 Uhr öffnen.

Dies diene dem Rechtsfrieden und verhindere, dass es in Bayern einen Flickenteppich bei den Öffnungszeiten gebe, sagte Staatskanzleichef Florian Herrmann der Deutschen Presse-Agentur.


Sondermeldung: Informationen zur Wiedereröffnung der Außen-Cafés

Wichtige Hinweise für die Wiedereröffnung der Cafés und Gastro-Außenbereiche

Die staatlichen Vorgaben für die Wiedereröffnung der Außenbereiche wurden veröffentlicht. 

Wichtig ist jetzt, dass Sie Ihr Hygienekonzept gegebenenfalls ergänzen um diesbezügliche Regelungen. Unsere Mitglieder finden die wesentlichen Punkte zusammengefasst im Sonderrundschreiben 23/2020 im Mitgliederbereich. 

Weiterhin müssen Sie das Hygienekonzept um das Pandemiekonzept der BGN (unter Beachtung der Gefährdungsbeurteilung des  BGN) zum Hygienekonzept hinzufügen. 

Ebenfalls notwendig ist ein Aushang, der Ihre Kunden über die angemessenen Verhaltensweisen informiert. 

Hier finden Sie die entsprechenden Informationen und Vorlagen

Einen alternativen Aushang und nützliche Vorlagen für die Kundenführung finden Sie bei unseren Kollegen von der DEHOGA-Bayern:

https://www.dehoga-bayern.de/coronavirus/wiederhochfahren/muster-aushaenge-checklisten/


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


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01.10.2018

Das Bildungsprogramm 2018 / 2019

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks lädt zur kreativen und kompetenten Weiterbildung! Eine Bäckerei ist längst mehr als der Ort, an dem man Brot, Gebäck und Semmeln einkauft. Und auch die technische Entwicklung öffnet mit dem richtigen Know How völlig neue Möglichkeiten. Werfen Sie einen Blick in unser neues Bildungsprogramm. Sie werden von dem vielseitigen Angebot überrascht sein.[weiterlesen...]

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25.09.2018

iba Rückblick - Treffpunkt der bayerischen Innungsbäcker – LIV-Stand auf der iba 2018

Über 76.000 Fachbesucher aus der ganzen Welt besuchten die iba 2018. Zahlreiche Gäste schauten auch am Messestand des Landes-Innungsverbandes in Halle B3 vorbei.[weiterlesen...]

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25.09.2018

iba Rückblick - Dem Handwerksbäcker auf der Spur

iba-Besucher zu Gast in der Bäckerei Traublinger „Geschmack hat eine Backstube!“ So lautet der Leitspruch von Heinrich Traublinger jun. Was das bedeuten soll, wollten am Dienstag, den 18.09.2018 Gäste der Internationalen Bäckereiausstellung (iba) ganz genau wissen. [weiterlesen...]

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18.09.2018

Gäste aus Fernost – Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann begrüßt chinesische Besuchergruppe

Alle drei Jahre ist die Internationale Bäckereiausstellung (iba) als führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks ein Magnet für Fachpublikum in München. In diesem Jahr bieten mehr als 1100 Aussteller aus knapp 40 Ländern vom 15.09. bis zum 20.09.2018 einen Überblick über die Entwicklungen am Markt, Trends und Neuheiten. Das internationale Fachpublikum möchte jedoch auch einen Blick auf...[weiterlesen...]

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21.08.2018

Mit Herz und Verstand für das Bäckerhandwerk – Henrik Passmann

Der Landes-Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks bietet den Innungsbäckern im Freistaat ein großes Leistungsspektrum. Dazu zählen Experten, die den Betrieben beratend zur Seite stehen. Einer davon ist Henrik Passmann. Im Auftrag der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham analysiert er als Produktionsberater die Abläufe in Bäckereien und entwickelt wirksame...[weiterlesen...]

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31.07.2018

Handwerk trifft Musik – Junge Menschen mit Begeisterung

Am 21. Juli 2018 ertönten im Münchner Audi Dome ganz andere Klänge als es normalerweise der Fall ist. Wo sonst die Basektballer des FC Bayern um den Sieg kämpfen, spielten rund 300 ambitionierte junge Musikerinnen und Musiker beim Jugendblaskapellenwettbewerb. Die Pause nutzten sie, um mit dem Bäckerhandwerk auf Tuchfühlung zu gehen.[weiterlesen...]

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12.07.2018

5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt

Bereits zum zweiten Mal unterstützt der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk die Aktion 5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt, ein Gemeinschaftsprojekt auf Initiative des Evangelischen Verbandes Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und in Kooperation mit Brot für die Welt.[weiterlesen...]

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