Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Jobs, die Spaß machen und Zukunft haben!

Werden Sie Teil unseres Teams im Verband oder in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks:

Stellenangebote finden Sie hier!


2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Bestellformular 'Das Brot der Bayern' zum Download!

(Nach dem Download je teilnehmende Filiale ein Formular ausfüllen und auf abschließenden Link zum Versand klicken)

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen, die IHM Präsenz durch Moderation und Kochaktionen unterstützt und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit umgesetzt.

Das Bäckerhandwerk unterstützt das Projekt ‚Das Brot der Bayern‘ in den Betrieben. Zu diesem Zweck können alle Innungsbetriebe ein Marketingpaket in der für die einzelnen Filialen passenden Größe bestellen. Die Betriebe habe die Wahl, je Filiale ein Paket ‚klein‘ mit 2 Thekenaufstellern, 300 Rezeptflyern, 300 Bäckertüten und 5 Regaleinschiebern oder das Paket ‚groß‘ mit 2 Thekenaufstellern, je 500 Rezeptflyern und Bäckertüten, 5 Regaleinschiebern sowie jeweils 3 Plakate und Deckenabhänger zu bestellen. Bei vorhandenem Display kann auf Wunsch auch ein Spot zu Aktion bestellt werden.

Außerdem erhalten die teilnehmenden Betriebe eine Schablone, um ein Brot ihrer Wahl für den Zeitraum Mai bis Juli mit dem Wir in Bayern-Logo zu bemehlen. Diese Materialien werden KOSTENLOS zur Verfügung gestellt.

Natürlich ist die Teilnahme absolut freiwillig. Aber es wäre ein echtes Zeichen, wenn so viele Betriebe wir möglich mitmachen. Wenn Sie mitmachen möchten, füllen Sie einfach nachfolgendes Formular aus. Bitte jeweils ein Formular pro Filiale. Die Materialien werden dann direkt an die Filialen gesendet. Die Mehlschablone wird dem Betrieb zugesendet. Laden Sie nachfolgendes pdf herunter, füllen Sie es aus und klicken Sie abschließend zum Versand einfach auf den  Link 'Jetzt kostenfrei bestellen'.

Bestellformular 'Das Brot der Bayern' zum Download

Konkrete Rückfragen richten Sie bitte an das-brot-der-bayern@baecker-bayern.de

Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk war vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas Gutes finden. So nutzten unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


15.10.2018

Fleißige Hände für soziale Projekte - Münchner Konfirmanden und Firmlinge backen Brot

Elf Konfirmanden der evangelischen Gemeinde St. Paulus und elf Firmlinge des Pfarrverbands Perlach machten sich Anfang Oktober gut gelaunt und neugierig auf den zur Bäckerei Brücklmaier im Münchner Osten. ‚5000 Brote‘ lautet der Titel der Aktion, zu der die Jungen und Mädchen einige Brote hinzufügen wollten, damit der Erlös in soziale Projekte fließen kann.[weiterlesen...]

Kategorie:

01.10.2018

Das Bildungsprogramm 2018 / 2019

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks lädt zur kreativen und kompetenten Weiterbildung! Eine Bäckerei ist längst mehr als der Ort, an dem man Brot, Gebäck und Semmeln einkauft. Und auch die technische Entwicklung öffnet mit dem richtigen Know How völlig neue Möglichkeiten. Werfen Sie einen Blick in unser neues Bildungsprogramm. Sie werden von dem vielseitigen Angebot überrascht sein.[weiterlesen...]

Kategorie:

25.09.2018

iba Rückblick - Treffpunkt der bayerischen Innungsbäcker – LIV-Stand auf der iba 2018

Über 76.000 Fachbesucher aus der ganzen Welt besuchten die iba 2018. Zahlreiche Gäste schauten auch am Messestand des Landes-Innungsverbandes in Halle B3 vorbei.[weiterlesen...]

Kategorie:

25.09.2018

iba Rückblick - Dem Handwerksbäcker auf der Spur

iba-Besucher zu Gast in der Bäckerei Traublinger „Geschmack hat eine Backstube!“ So lautet der Leitspruch von Heinrich Traublinger jun. Was das bedeuten soll, wollten am Dienstag, den 18.09.2018 Gäste der Internationalen Bäckereiausstellung (iba) ganz genau wissen. [weiterlesen...]

Kategorie:

18.09.2018

Gäste aus Fernost – Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann begrüßt chinesische Besuchergruppe

Alle drei Jahre ist die Internationale Bäckereiausstellung (iba) als führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks ein Magnet für Fachpublikum in München. In diesem Jahr bieten mehr als 1100 Aussteller aus knapp 40 Ländern vom 15.09. bis zum 20.09.2018 einen Überblick über die Entwicklungen am Markt, Trends und Neuheiten. Das internationale Fachpublikum möchte jedoch auch einen Blick auf...[weiterlesen...]

Kategorie:

21.08.2018

Mit Herz und Verstand für das Bäckerhandwerk – Henrik Passmann

Der Landes-Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks bietet den Innungsbäckern im Freistaat ein großes Leistungsspektrum. Dazu zählen Experten, die den Betrieben beratend zur Seite stehen. Einer davon ist Henrik Passmann. Im Auftrag der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham analysiert er als Produktionsberater die Abläufe in Bäckereien und entwickelt wirksame...[weiterlesen...]

Kategorie:

31.07.2018

Handwerk trifft Musik – Junge Menschen mit Begeisterung

Am 21. Juli 2018 ertönten im Münchner Audi Dome ganz andere Klänge als es normalerweise der Fall ist. Wo sonst die Basektballer des FC Bayern um den Sieg kämpfen, spielten rund 300 ambitionierte junge Musikerinnen und Musiker beim Jugendblaskapellenwettbewerb. Die Pause nutzten sie, um mit dem Bäckerhandwerk auf Tuchfühlung zu gehen.[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich