Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Vorlagen und weitere Informationen zum geforderten Hygienekonzept "Corona" (eigentlich notwendiges Konzept für alle virenbedingte Krisen) finden Sie auf unserer Seite Corona-Hygiene

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


27.11.2018

Bayerische Staatsministerin stellt sich hinter das Bäckerhandwerk

Sind kleine mittelständige Handwerksbetriebe zu behandeln wie internationale Speditionen? Muss bei dem Auslieferfahrzeug eines Bäckers der gleiche Maßstab angelegt werden wie bei einem Schwerlast- LKW? Natürlich nicht! Hierfür hat die Bundesregierung bereits vor mehreren Jahren die Handwerkerregelung geschaffen. Leider wird diese zunehmend in der Praxis ausgehebelt, indem Handwerker, die ihre...[weiterlesen...]

Kategorie:

19.11.2018

Große Talente und strahlende Sieger

Zwei bayerische Teilnehmer/innen erreichen den zweiten Platz bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend 2018 in Weinheim. Julian Ruß überzeugte als Zweitplatzierter im Wettbewerb der Bäcker/innen. Jasmin Aicher als Zweitplatzierte im Wettbewerb der Bäckereifachverkäufer/innen.[weiterlesen...]

Kategorie:

16.11.2018

Starkmacher gesucht!

Zeig' deine Leidenschaft für dein Handwerk und werde Azubi-Botschafter für das Bäckerhandwerk. So kannst du dich für deinen Beruf stark machen! Bewirb dich bis zum 15.12.2018 und werde das Gesicht deines Handwerks![weiterlesen...]

Kategorie:

12.11.2018

Eine starke Einheit für den Nachwuchs

Berlin, 8. November 2018. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. und der Fördererkreis der Zulieferindustrie trafen sich gestern in Berlin, um über die Aktivitäten und den weiteren Ausbau der Nachwuchsförderung zu sprechen.[weiterlesen...]

Kategorie:

12.11.2018

Ausgezeichnete Christstollen

Alljährlich treten die Christstollen der Bäcker-Innung München und Landsberg den Beweis für die enge Verbindung von Handwerkskunst und Genuss an. Am Montag, den 12. November 2018 verkündete Obermeister und Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann bei einer Pressekonferenz die Ergebnisse der diesjährigen Stollenprüfung.[weiterlesen...]

Kategorie:

23.10.2018

Backen für den guten Zweck – Konfirmanden zu Gast in der Münchner Brotmanufaktur Schmidt

5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt! Dies ist der Titel einer Gemeinschaftsaktion des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) mit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und dem Evangelischen Verband Kirche Wirtschaft Arbeitswelt (KWA) zugunsten von Brot für die Welt. Zwanzig Jungen und Mädchen der Bogenhausener Nazareth Kirche packten in der Brotmanufaktur...[weiterlesen...]

Kategorie:

15.10.2018

Fleißige Hände für soziale Projekte - Münchner Konfirmanden und Firmlinge backen Brot

Elf Konfirmanden der evangelischen Gemeinde St. Paulus und elf Firmlinge des Pfarrverbands Perlach machten sich Anfang Oktober gut gelaunt und neugierig auf den zur Bäckerei Brücklmaier im Münchner Osten. ‚5000 Brote‘ lautet der Titel der Aktion, zu der die Jungen und Mädchen einige Brote hinzufügen wollten, damit der Erlös in soziale Projekte fließen kann.[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich