Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Das Bildungsprogramm 2021 ist da!

Nichts ist so beständig wie der Wandel! Und nichts ist so positiv wie der Wandel dank Entwicklung und Fortbildung.

Das neue Bildungsprogramm 2021 in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hält ein spannendes Spektrum für Bäcker, Bäckermeister und Verkaufspersonal bereit. 

Planen und buchen Sie schon jetzt Ihre berufliche Weiterentwicklung.

Bildungsprogramm 2021

2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Über 900 Filialen wurden zur Teilnahme angemeldet. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen. Es gibt spannende Marketing-Aktionen des Bayerischen Fernsehens und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit wird umgesetzt.

Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Filme aus der Akademie

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Akademie in Lochham!

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


21.03.2019

Oumar Diakite macht sich für das bayerische Bäckerhandwerk stark

Für ein ebenso traditionsreiches wie modernes Handwerk zu begeistern, die Karrieremöglichkeiten vorstellen und die Freude an kreativem Arbeiten vermitteln - das ist die Aufgabe der Starkmacher. Am 20.03.2019 startete die Starkmacher-Kampagne der bayerischen Genusshandwerke in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsministerium.[weiterlesen...]

Kategorie:

09.03.2019

Personalwechsel in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Arnulf Kleinle verlässt die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham – Nachfolge gesichert! Arnulf Kleinle, Schulleiter der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks und Fachlehrer vor allem in den Meistervorbereitungskursen in Lochham, hat entschieden, die Akademie zu Ende März 2019 zu verlassen. Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks: „Herr Kleinle hat in...[weiterlesen...]

Kategorie:

22.02.2019

Neue Meister für das Bäckerhandwerk

Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks feiert die Absolventen des M 188. Voller Stolz nahmen die frischgebackenen Meister am Donnerstag, den 21.02.2019 ihre Zeugnisse in der Lochhamer Akademie bei der Meisterfeier entgegen. Sie alle beschäftigten sich in den letzten sieben Monaten nicht nur mit den praktischen Aufgaben eines Meisters, sondern auch mit der Fachtheorie, Betriebswirtschaft,...[weiterlesen...]

Kategorie:

14.02.2019

Oberlandesgericht erlaubt ganztägigen Sonntagsverkauf von Brot und Semmeln

Darf eine Bäckerei an Sonn- und Feiertag von morgens bis abends Brot und Semmeln verkaufen, obwohl das Ladenschlussgesetz dies eigentlich untersagt? Diese Frage beschäftigte am Donnerstag, den 14.02.2019 den 6. Senat des Oberlandesgerichts (OLG) in München. [weiterlesen...]

Kategorie:

07.02.2019

Das bayerische Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin

Der Stand des bayerischen Bäckerhandwerks auf der Internationalen Grünen Woche entwickelte sich zu einem echten Publikumsmagneten. Viel prominenter Besuch schaute vorbei. Staatsministerin Michaela Kaniber freute sich ganz besonders. Landsinnungsmeister Heinz Hoffmann überreichte ihr gemeinsam mit der Standmannschaft ein ganz besonderes Schaustück, das die bayerische Kultur mehr als eindeutig...[weiterlesen...]

Kategorie:

07.02.2019

Erfolge für Team Germany bei der Bäckerjugend-WM in Frankreich

Beim 48. UIBC International Competition for Young Bakers 2019 in Lyon/Frankreich kämpften 18 Jungbäcker/innen aus aller Welt vom 28. – 30. Januar um den Titel. Das deutsche Team überzeugte mit einem Sonderpreis sowie dem 3. Platz. Der Sieg ging nach Asien. Schon seit 1971 messen sich die besten Jungbäcker in vielen Ländern der Welt in jährlichen, nationalen Ausscheidungen. Deren Sieger...[weiterlesen...]

Kategorie:

31.01.2019

Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft

Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet! „Gut ausgebildete Verkaufskräfte sind für unser Bäckerhandwerk lebensnotwendig!“ Mit dieser Feststellung brachte Kurt Held auf den Punkt, warum die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk im September 2018 die erste qualifizierte Weiterbildung zum/r geprüften Verkaufsleiter/in im...[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich