Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Vorlagen und weitere Informationen zum geforderten Hygienekonzept "Corona" (eigentlich notwendiges Konzept für alle virenbedingte Krisen) finden Sie auf unserer Seite Corona-Hygiene

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


07.02.2019

Das bayerische Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin

Der Stand des bayerischen Bäckerhandwerks auf der Internationalen Grünen Woche entwickelte sich zu einem echten Publikumsmagneten. Viel prominenter Besuch schaute vorbei. Staatsministerin Michaela Kaniber freute sich ganz besonders. Landsinnungsmeister Heinz Hoffmann überreichte ihr gemeinsam mit der Standmannschaft ein ganz besonderes Schaustück, das die bayerische Kultur mehr als eindeutig...[weiterlesen...]

Kategorie:

07.02.2019

Erfolge für Team Germany bei der Bäckerjugend-WM in Frankreich

Beim 48. UIBC International Competition for Young Bakers 2019 in Lyon/Frankreich kämpften 18 Jungbäcker/innen aus aller Welt vom 28. – 30. Januar um den Titel. Das deutsche Team überzeugte mit einem Sonderpreis sowie dem 3. Platz. Der Sieg ging nach Asien. Schon seit 1971 messen sich die besten Jungbäcker in vielen Ländern der Welt in jährlichen, nationalen Ausscheidungen. Deren Sieger...[weiterlesen...]

Kategorie:

31.01.2019

Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft

Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet! „Gut ausgebildete Verkaufskräfte sind für unser Bäckerhandwerk lebensnotwendig!“ Mit dieser Feststellung brachte Kurt Held auf den Punkt, warum die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk im September 2018 die erste qualifizierte Weiterbildung zum/r geprüften Verkaufsleiter/in im...[weiterlesen...]

Kategorie:

13.12.2018

5000 Brote - Aktion erfolgreich abgeschlossen

39 Bäckereien nahmen in Bayern an der Aktion teil: 5000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt! Dem gegenüber stehen 39 evangelische Gemeinden, die mit ihren Konfirmanden in den Betrieben Brot bucken.[weiterlesen...]

Kategorie:

13.12.2018

Ein Brot, das Gutes tut

Innungsbäcker zeigen ein Herz für Kinder und spenden 100.000 Euro! Am vergangenen Samstag fand die jährliche Ein Herz für Kinder-Gala, ausgestrahlt im ZDF, statt. Auch die Deutschen Innungsbäcker unterstützten in diesem Jahr die Charity-Aktion BILD hilft e. V. Ein Herz für Kinder mit ihrer bundesweiten Aktion Ein Brot, das Gutes tut. 100.000 Euro wurden seit dem Startschuss am Tag des Deutschen...[weiterlesen...]

Kategorie:

10.12.2018

Bäcker, Schreiner und die Bank – eine duftende Allianz zur Weihnachtszeit

Die Kunden der Dachauer Volksbank Raiffeisenbank in der Altstadt atmen tief ein, wenn sie das Kundencenter betreten. Nicht wegen der Finanzen, sondern wegen des feinen Lebkuchenduftes, der durch die Hauptstelle der Genossenschaftsbank zieht. Ein Lebkuchenhaus aus echtem Lebkuchen und so groß, dass ein Kind leicht hineinklettern könnte sorgt für weihnachtliche Stimmung. [weiterlesen...]

Kategorie:

04.12.2018

20 Handwerksbäcker mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2018 ausgezeichnet

Die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber ehrte die Besten der Besten. „Ich kann auf sehr viele Dinge verzichten. Aber ein Leben ohne Brot – das würde ich nicht überstehen.“ Mit diesen ganz persönlichen Worten eröffnete Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Festrede zur Verleihung des Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk.[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich