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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Coronavirus

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Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk bleibt ab Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend geschlossen. Dies ist eine reine Vorsichtsmaßnahme.

Lesen Sie dazu auch die Pressemitteilung des Landes-Innungsverbands.

Auch die geplante Obermeistertagung am 25.03.2020 findet aus gleichen Gründen nicht statt.

Der Landes-Innungsverband folgt damit den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts und der bayerischen Staatsregierung. Es gilt, die Gesundheit der Schüler, Seminarteilnehmer, Mitarbeiter sowie der Verbandsmitglieder zu schützen und einen Beitrag zu leisten, die Ausbreitung des Corona-Virus zu verzögern.

Information des Robert-Koch-Instituts

„Die massiven Anstrengungen auf allen Ebenen des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (ÖGD) verfolgen weiterhin das Ziel, die Infektionen in Deutschland so früh wie möglich zu erkennen und die weitere Ausbreitung des Virus so weit wie möglich zu verzögern. Sie sollten durch gesamtgesellschaftliche Anstrengungen wie die Reduzierung von sozialen Kontakten mit dem Ziel der Vermeidung von Infektionen im privaten, beruflichen und öffentlichen Bereich sowie eine Reduzierung der Reisetätigkeit ergänzt werden. Dadurch soll die Zahl der gleichzeitig Erkrankten so gering wie möglich gehalten und Zeit gewonnen werden, um weitere Vorbereitungen zu treffen, wie Schutzmaßnahmen für besonders gefährdete Gruppen, Behandlungskapazitäten in Kliniken zu erhöhen, Belastungsspitzen im Gesundheitssystem zu vermeiden und die Entwicklung antiviraler Medikamente und von Impfstoffen zu ermöglichen.“


Meister Update

Entwicklung endet nie! Das gilt auch für das Bäckerhandwerk. Eine fundierte Meisterausbildung schenkt Kompetenz. Erfahrung rundet das Können ab. Im alltäglichen Betriebsablauf bleibt jedoch oft kein Raum, sich mit neuen Entwicklungen und Möglichkeiten auseinanderzusetzen.

Zu diesem Zweck wurde das Seminarangebot 'Meister Update' entwickelt. Es handelt sich um ein Wunschseminar, das von Betrieben vorgeschlagen wurde. Wir bieten Meistern die Möglichkeit, an einem Wochenende in Lochham zwei intensive Tage mit kulinarischer Verpflegung, Vorträgen, Praxiseinheiten das bestehende Wissen aufzufrischen und auf den neuesten Stand der Technik zu bringen. Unser Meister Update bietet neues Wissen, Austausch mit Gleichgesinnten und das Schwelgen in Erinnerungen an die eigene Ausbildunsgzeit!

Termin: Freitag,11.09.2020 18.00 Uhr - Sonntag, 13.09.2020 13.00 Uhr

Freuen Sie sich auf ein neues Format der Akademie Lochham, hochinteressante Beiträge und Praxisworkshops. Melden Sie sich gleich an. Die Plätze sind limitiert.

Wir haben bis zum 01. Mai 2020 ein Zimmer-Abrufkontingent für Sie: Stichwort "Bäckerhandwerk" im Hotel Würmtaler Gästehaus e. K. Andreas Weissenfeld, Rottenbucher Straße 55, D-82166 Gräfelfing, Tel. 089/8545056, Fax 089/853897; E-Mail info@hotel-wuermtaler.de reserviert!

Einzelzimmer 89,00 Euro, Doppelzimmer 105,00 Euro inkl. Frühstücksbüffet

Bitte direkt dort buchen und bezahlen. Die Kosten werden dann auf unserer Seminar-Rechnung an Sie berücksichtigt.

Information & Anmeldung


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


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15.05.2019

Akademie Lochham weiterhin stabil aufgestellt - Engagiertes Fachlehrer-Team garantiert Lochhamer Qualität

Hochmotiviert starteten am 6. Mai 2019 drei Meisterschülerinnen und 19 Meisterschüler den 36. Kombikurs zum/r Bäckermeister/in und Betriebswirt/in des Handwerks (HWK) in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham. Damit sind sie der insgesamt 189. Kurs der für seine hochqualifizierte Ausbildung bekannten Meisterschmiede.[weiterlesen...]

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14.05.2019

Die deutschen Innungsbäcker küren Christian Lindner zum Brotbotschafter 2019

Berlin, 08.05.2019 – Am Tag des Deutschen Brotes ernannte das Bäckerhandwerk Christian Lindner zum Brotbotschafter 2019. Der FDP-Vorsitzende steht für Unternehmertum und den deutschen Mittelstand und verleiht damit den Anliegen der Innungsbäcker zusätzliche Antriebskraft aus der Politik. Den Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk vertrat Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann in...[weiterlesen...]

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07.05.2019

Kündigung des Verband-Geschäftsführers

Geschäftsführer Christopher Kruse hat den Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk per Eigenkündigung zum 30 April 2019 verlassen. Der studierte Jurist war zum 01. Oktober 2013 als stv. Geschäftsführer in den Verband eingetreten und wurde im Sommer 2015 zum Geschäftsführer ernannt. Viereinhalb Jahre arbeitete er an der Seite von Hauptgeschäftsführer Dr. Wolfgang Filter und lernte...[weiterlesen...]

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30.04.2019

Henrik Passmann - Produktionsberater und Fachlehrer

Mit dem neu gestarteten Meisterkurs gibt Henrik Passmann sein Wissen als Fachlehrer an die Meisterschüler weiter. Aber auch die Betriebe kommen weiterhin in den Genuss seiner Beratungsleistung.[weiterlesen...]

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23.04.2019

Für modernen, kompetenten Verkauf im Bäckerhandwerk: Qualifizierte Weiterbildung zum/r geprüften Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk (HWK) – Start September 2019

Verkauf im Bäckerhandwerk ist heute viel mehr, als das von einem freundlichen Lächeln begleitete Reichen von Brot über die Theke. Verbraucher sind anspruchsvoller geworden. Sie hinterfragen die Produkte des Bäckers. Verkaufsfilialen bieten weit mehr als Brot, Semmeln und Gebäck. Sie sind zu lokalen Treffpunkten geworden, verbinden den Verkauf oft mit einem Snack- und Gastronomie-Angebot. Ein...[weiterlesen...]

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28.03.2019

Der Landes-Innungsverband gratuliert!

Ehrenlandesinnungsmeister Heinrich Traublinger ist einer der sieben neuen Ehrenbürger der Stadt München. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk gratuliert seinem langjäh-rigen Landesinnungsmeister. Das Handwerk lag Heinrich Traublinger schon immer am Herzen. Selbst Bäcker- und Konditormeister engagierte er sich nicht nur im Landes-Innungsverband sondern auch als Präsident...[weiterlesen...]

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21.03.2019

Oumar Diakite macht sich für das bayerische Bäckerhandwerk stark

Für ein ebenso traditionsreiches wie modernes Handwerk zu begeistern, die Karrieremöglichkeiten vorstellen und die Freude an kreativem Arbeiten vermitteln - das ist die Aufgabe der Starkmacher. Am 20.03.2019 startete die Starkmacher-Kampagne der bayerischen Genusshandwerke in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsministerium.[weiterlesen...]

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