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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Das Bildungsprogramm 2021 ist da!

Nichts ist so beständig wie der Wandel! Und nichts ist so positiv wie der Wandel dank Entwicklung und Fortbildung.

Das neue Bildungsprogramm 2021 in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hält ein spannendes Spektrum für Bäcker, Bäckermeister und Verkaufspersonal bereit. 

Planen und buchen Sie schon jetzt Ihre berufliche Weiterentwicklung.

Bildungsprogramm 2021

2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Über 900 Filialen wurden zur Teilnahme angemeldet. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen. Es gibt spannende Marketing-Aktionen des Bayerischen Fernsehens und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit wird umgesetzt.

Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Filme aus der Akademie

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Akademie in Lochham!

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

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02.01.2020

Der Weihnachtsstollen bringt im Winter die Sonne ins Haus

Pressemitteilung des Zentralverbands - Advent ist die Zeit der Traditionen. In keinem anderen Handwerk geht es so turbulent zu wie im Bäckerhandwerk. In den Wochen vor Weihnachten herrscht in den Backstuben der Deutschen Innungsbäcker Hochbetrieb. Der Stolz vieler Bäcker ist ihr Weihnachtsstollen. Im Interview erzählt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks,...[weiterlesen...]

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20.12.2019

Neue Meister hat das Land

20 frischgebackene Meister darf die Bäckerzunft in ihren Reihen begrüßen. Am Mittwoch, den 11. Dezember nahmen die 17 jungen Männer und drei jungen Frauen ihre Meisterurkunde bei einer Feier entgegen.[weiterlesen...]

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19.12.2019

20 Betriebe mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2019 ausgezeichnet

Staatsministerin Michaela Kaniber ehrte die besten Bäcker in Bayern! „Rund 3 Millionen deutsche Auswanderer leben im Ausland. Und was vermissen sie laut Umfragen dort am meisten? Gutes Brot! Beim Brot kommt irgendwie keiner so richtig an die Qualität und den Geschmack unseres Kulturgutes heran.“ Mit diesen Worten eröffnete Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung,...[weiterlesen...]

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20.11.2019

Bayerische Innungsbäcker im TV

Hand in Hand arbeiteten die bayerischen Innungsbäcker und der Landes-Innungsverband zusammen. Das Ergebnis ist eine TV Kampagne, die das Handwerk, die Brotvielfalt und die Ausbildung zum Bäcker in den Fokus rücken.[weiterlesen...]

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17.11.2019

Blick hinter die Kulissen - Landes-Innungsverband zu Gast in Bio-Bäckerei Wagner

Qualität und Genuss gehen in der Bio Bäckerei Wagner Hand in Hand. Das Motto des Betriebs: ehrlich - fair - regional![weiterlesen...]

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17.11.2019

Erntedankempfang Bäcker-Innung Augsburg

Zum diesjährigen Erntedank-Empfang der Bäcker-Innung Augsburg am 23. Oktober kamen zahlreiche Gäste. Neben den Ehrungen und Ansprachen, stand die Stollenprüfung im Mittelpunkt der Veranstaltung.[weiterlesen...]

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15.10.2019

Präsidiumswahlen Zentralverband

Die diesjährige Präsidiumswahl des Zentralverbandes für das deutsche Bäckerhandwerk fand am 1.10. im Rahmen der Jahrestagung in Rostock statt. Der bayerische Landesinnungsmeister Karl-Heinz Hoffmann wurde wieder ins Präsidium gewählt. Präsident Michael Wippler wurde mit eindeutigem Ergebnis im Amt bestätigt. [weiterlesen...]

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