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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Das Bildungsprogramm 2021 ist da!

Nichts ist so beständig wie der Wandel! Und nichts ist so positiv wie der Wandel dank Entwicklung und Fortbildung.

Das neue Bildungsprogramm 2021 in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hält ein spannendes Spektrum für Bäcker, Bäckermeister und Verkaufspersonal bereit. 

Planen und buchen Sie schon jetzt Ihre berufliche Weiterentwicklung.

Bildungsprogramm 2021

Jobs, die Spaß machen und Zukunft haben!

Werden Sie Teil unseres Teams im Verband oder in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks:

Stellenangebote finden Sie hier!


2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Bestellformular 'Das Brot der Bayern' zum Download!

(Nach dem Download je teilnehmende Filiale ein Formular ausfüllen und auf abschließenden Link zum Versand klicken)

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen, die IHM Präsenz durch Moderation und Kochaktionen unterstützt und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit umgesetzt.

Das Bäckerhandwerk unterstützt das Projekt ‚Das Brot der Bayern‘ in den Betrieben. Zu diesem Zweck können alle Innungsbetriebe ein Marketingpaket in der für die einzelnen Filialen passenden Größe bestellen. Die Betriebe habe die Wahl, je Filiale ein Paket ‚klein‘ mit 2 Thekenaufstellern, 300 Rezeptflyern, 300 Bäckertüten und 5 Regaleinschiebern oder das Paket ‚groß‘ mit 2 Thekenaufstellern, je 500 Rezeptflyern und Bäckertüten, 5 Regaleinschiebern sowie jeweils 3 Plakate und Deckenabhänger zu bestellen. Bei vorhandenem Display kann auf Wunsch auch ein Spot zu Aktion bestellt werden.

Außerdem erhalten die teilnehmenden Betriebe eine Schablone, um ein Brot ihrer Wahl für den Zeitraum Mai bis Juli mit dem Wir in Bayern-Logo zu bemehlen. Diese Materialien werden KOSTENLOS zur Verfügung gestellt.

Natürlich ist die Teilnahme absolut freiwillig. Aber es wäre ein echtes Zeichen, wenn so viele Betriebe wir möglich mitmachen. Wenn Sie mitmachen möchten, füllen Sie einfach nachfolgendes Formular aus. Bitte jeweils ein Formular pro Filiale. Die Materialien werden dann direkt an die Filialen gesendet. Die Mehlschablone wird dem Betrieb zugesendet. Laden Sie nachfolgendes pdf herunter, füllen Sie es aus und klicken Sie abschließend zum Versand einfach auf den  Link 'Jetzt kostenfrei bestellen'.

Bestellformular 'Das Brot der Bayern' zum Download

Konkrete Rückfragen richten Sie bitte an das-brot-der-bayern@baecker-bayern.de

Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Filme aus der Akademie

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Akademie in Lochham!

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

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02.07.2015

§ 40a Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch - Bayerischer Bäckerverband gegen Neuauflage des Internetprangers

München. „Das Informationsbedürfnis der Verbraucher wird von uns nicht infrage gestellt; aber eine Wiedereinführung der Informationspflicht in Form des früheren § 40 Ziff. 1a LFGB lehnen wir ab.“ Mit diesen klaren Worten hat der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk Stellung bezogen zur Reform des Informationsparagrafen im Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch. Anlass war der...[weiterlesen...]

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01.07.2015

Verband kündigt Tarifverträge

München. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat den Manteltarifvertrag und den Tarifvertrag über eine Altersvorsorge fristgerecht zum 30.09. bzw. 31.12. 2015 gekündigt. Während der über acht- bzw. über zwölfjährigen Laufzeit der Verträge sind sowohl von deutschen Gerichten als auch vom Europäischen Gerichtshof verschiedene Urteile ergangen, die eine Anpassung notwendig...[weiterlesen...]

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24.04.2015

Verbandstag 2015 des bayerischen Bäckerhandwerks - Zuversichtlich trotz bürokratischer Lasten

München. Der diesjährige Verbandstag des bayerischen Bäckerhandwerks fand am 18. und 19. April 2015 im unterfränkischen Schweinfurt statt. Er stand ganz im Zeichen des durch das Mindestlohngesetz geschürten offenen Misstrauens der Politik gegenüber der Gesamtheit der Unternehmer. Pauschale Vorverurteilung, unverhältnismäßige Kontrollen und mangelnde politische Perspektiven fordern das...[weiterlesen...]

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16.04.2015

Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks - Grundsteinlegung in Lochham

Gräfelfing. Bei allerschönstem Frühlingswetter wurde gestern, am 15. April 2015, der Grundstein für den Erweiterungsbau der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham gelegt. Nach dem Gründungsbau 1949/50 und dem ersten Erweiterungsbau 1979/80 war es die dritte Grundsteinlegung auf dem Akademiegelände. Damit wurde sichtbar für alle ein neues Kapitel in der Geschichte der Akademie Lochham...[weiterlesen...]

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12.03.2015

Meisterfeier des Kurses M 182 in Lochham - Neugierig bleiben und miteinander reden

Gräfelfing. „Halten Sie die Augen offen, bleiben Sie neugierig und reden Sie mit den Kollegen“. Diesen Rat gab Bayerns Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann den frisch gebackenen Meistern des Lochhamer Kombikurses M 182 am Tag ihrer Meisterfeier. Am 12. März 2015 konnten eine Bäckermeisterin und 24 Bäckermeister die begehrte Trophäe – die Meisterurkunde – aus den Händen der Prüfungskommission...[weiterlesen...]

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17.02.2015

Akademie Lochham - Meisterausbildung noch gründlicher als bisher

München. Ab diesem Jahr werden Meisterschüler an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham noch gründlicher und individueller als bisher auf ihre Meisterprüfung vorbereitet.  Zeitgleich mit der Umstellung der Weiterbildung zum Betriebswirt des Handwerks auf die Inhalte der neuen Prüfungsordnung werden auch Inhalt und Umfang des Meisterkurses an die geänderten Anforderungen der...[weiterlesen...]

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05.02.2015

Internationale Grüne Woche - Akademie Lochham als Brezen-Botschafter

München. Bereits zum vierten Mal repräsentierte die Akademie Lochham das bayerische Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Auf der weltgrößten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau zeigte das Team um Schulleiter Arnulf Kleinle insbesondere die Herstellung der Bayerischen Brezen, die im März 2014 von der Europäischen Union zur geschützten geografischen...[weiterlesen...]

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