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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Sondermeldung: Informationen zur Wiedereröffnung der Außen-Cafés

Wichtige Hinweise für die Wiedereröffnung der Cafés und Gastro-Außenbereiche

Die staatlichen Vorgaben für die Wiedereröffnung der Außenbereiche wurden veröffentlicht. 

Wichtig ist jetzt, dass Sie Ihr Hygienekonzept gegebenenfalls ergänzen um diesbezügliche Regelungen. Unsere Mitglieder finden die wesentlichen Punkte zusammengefasst im Sonderrundschreiben 23/2020 im Mitgliederbereich. 

Weiterhin müssen Sie das Hygienekonzept um das Pandemiekonzept der BGN (unter Beachtung der Gefährdungsbeurteilung des  BGN) zum Hygienekonzept hinzufügen. 

Ebenfalls notwendig ist ein Aushang, der Ihre Kunden über die angemessenen Verhaltensweisen informiert. 

Hier finden Sie die entsprechenden Informationen und Vorlagen

Einen alternativen Aushang und nützliche Vorlagen für die Kundenführung finden Sie bei unseren Kollegen von der DEHOGA-Bayern:

https://www.dehoga-bayern.de/coronavirus/wiederhochfahren/muster-aushaenge-checklisten/


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


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01.09.2015

Bäckerverband wehrt sich gegen unwahre Behauptungen

München. Die fragwürdige und sachlich falsche Informationspolitik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat in den letzten Tagen zu einer meist einseitigen Berichterstattung geführt. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk will daher wieder mehr Objektivität in die Debatte bringen. Die NGG hat sich 2006 mit dem Bäckerverband auf eine Altersstaffelung der...[weiterlesen...]

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27.08.2015

Tarifpolitik - NGG verdirbt Verhandlungsklima

München. „Die Gewerkschaft Nahrung – Genuss – Gaststätten (NGG) verdirbt mit ihrer Informationspolitik das Verhandlungsklima.“ Mit diesen Worten weist Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks, die Behauptung der NGG zurück, die Arbeitgeber hätten „ohne jeden Grund einen wahren Horror-Katalog vorgelegt“. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk...[weiterlesen...]

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02.07.2015

§ 40a Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch - Bayerischer Bäckerverband gegen Neuauflage des Internetprangers

München. „Das Informationsbedürfnis der Verbraucher wird von uns nicht infrage gestellt; aber eine Wiedereinführung der Informationspflicht in Form des früheren § 40 Ziff. 1a LFGB lehnen wir ab.“ Mit diesen klaren Worten hat der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk Stellung bezogen zur Reform des Informationsparagrafen im Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch. Anlass war der...[weiterlesen...]

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01.07.2015

Verband kündigt Tarifverträge

München. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat den Manteltarifvertrag und den Tarifvertrag über eine Altersvorsorge fristgerecht zum 30.09. bzw. 31.12. 2015 gekündigt. Während der über acht- bzw. über zwölfjährigen Laufzeit der Verträge sind sowohl von deutschen Gerichten als auch vom Europäischen Gerichtshof verschiedene Urteile ergangen, die eine Anpassung notwendig...[weiterlesen...]

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24.04.2015

Verbandstag 2015 des bayerischen Bäckerhandwerks - Zuversichtlich trotz bürokratischer Lasten

München. Der diesjährige Verbandstag des bayerischen Bäckerhandwerks fand am 18. und 19. April 2015 im unterfränkischen Schweinfurt statt. Er stand ganz im Zeichen des durch das Mindestlohngesetz geschürten offenen Misstrauens der Politik gegenüber der Gesamtheit der Unternehmer. Pauschale Vorverurteilung, unverhältnismäßige Kontrollen und mangelnde politische Perspektiven fordern das...[weiterlesen...]

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16.04.2015

Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks - Grundsteinlegung in Lochham

Gräfelfing. Bei allerschönstem Frühlingswetter wurde gestern, am 15. April 2015, der Grundstein für den Erweiterungsbau der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham gelegt. Nach dem Gründungsbau 1949/50 und dem ersten Erweiterungsbau 1979/80 war es die dritte Grundsteinlegung auf dem Akademiegelände. Damit wurde sichtbar für alle ein neues Kapitel in der Geschichte der Akademie Lochham...[weiterlesen...]

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12.03.2015

Meisterfeier des Kurses M 182 in Lochham - Neugierig bleiben und miteinander reden

Gräfelfing. „Halten Sie die Augen offen, bleiben Sie neugierig und reden Sie mit den Kollegen“. Diesen Rat gab Bayerns Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann den frisch gebackenen Meistern des Lochhamer Kombikurses M 182 am Tag ihrer Meisterfeier. Am 12. März 2015 konnten eine Bäckermeisterin und 24 Bäckermeister die begehrte Trophäe – die Meisterurkunde – aus den Händen der Prüfungskommission...[weiterlesen...]

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