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Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Das Bildungsprogramm 2021 ist da!

Nichts ist so beständig wie der Wandel! Und nichts ist so positiv wie der Wandel dank Entwicklung und Fortbildung.

Das neue Bildungsprogramm 2021 in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hält ein spannendes Spektrum für Bäcker, Bäckermeister und Verkaufspersonal bereit. 

Planen und buchen Sie schon jetzt Ihre berufliche Weiterentwicklung.

Bildungsprogramm 2021

2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Über 900 Filialen wurden zur Teilnahme angemeldet. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen. Es gibt spannende Marketing-Aktionen des Bayerischen Fernsehens und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit wird umgesetzt.

Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Filme aus der Akademie

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Akademie in Lochham!

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

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02.02.2016

Bayerische Ernährungshandwerke kritisieren Aktionismus

München. Der Lebensmittelskandal um Bayern-Ei hat viele Verbraucher verunsichert. Das bayerische Verbraucherschutzministerium reagierte darauf jüngst mit einem Drei-Säulen-Programm "Gute Lebensmittel aus Bayern", dessen zentrale Elemente eine Stärkung der amtlichen Kontrolle und eine Ausweitung der Eigenkontrolle durch die Betriebe sind. In einem Brief an Ministerin Ulrike Scharf...[weiterlesen...]

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21.01.2016

Bayerische Brezenkunst auf der Grünen Woche

München/Berlin. Auch in diesem Jahr war der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin aktiv. Dabei war die Bayerische Brezen bei den Messegästen in der Bayernhalle wieder einer der Renner. Die weltweit größte Verbrauchermesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau geht noch bis zum Sonntag. In einer eindrucksvollen Show zeigte das...[weiterlesen...]

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20.10.2015

Umberta Andrea Simonis spricht auf Unternehmungsführungstagung

Die Bestsellerautorin und Beraterin für Servicekultur im Handwerk Umberta Andrea Simonis hat am 13.10.2015 auf der Unternehmungsführungstagung des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk im Schindlerhof in Boxdorf die Teilnehmer über die richtige Kommunikation mit Kunden informiert. Ihren Vortrag "Servicekultur erlebbar machen" können Sie sich auf...[weiterlesen...]

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12.10.2015

Meisterfeier des Kurses M 183 in Lochham

Gräfelfing. Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham hat am 8. Oktober ihre frisch gebackenen Meister des Kombikurses M 183 gefeiert. Bei der Meisterfeier nahmen zwei Bäckermeisterinnen und 16 Bäckermeister ihre Zeugnisse aus den Händen der Prüfungskommission entgegen. In einer von der Gruppe „Gitanes Blondes“ musikalisch umrahmten Feierstunde würdigten Landesinnungsmeister Heinz...[weiterlesen...]

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01.10.2015

Akademie Lochham feiert Richtfest

Gräfelfing. 10 Monate nach dem Spatenstich hat die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham am 24. September 2015 das Richtfest für den Erweiterungsbau gefeiert. In extrem kurzer Zeit wurde der 4-stöckige Rohbau ohne Probleme und zeitliche Verzögerungen hochgezogen. Der quadratische Neubau mit 25 m Seitenlänge beinhaltet über 2.500 qm Nutzfläche. Es war bereits die dritte Feier nach dem...[weiterlesen...]

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01.09.2015

Bäckerverband wehrt sich gegen unwahre Behauptungen

München. Die fragwürdige und sachlich falsche Informationspolitik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat in den letzten Tagen zu einer meist einseitigen Berichterstattung geführt. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk will daher wieder mehr Objektivität in die Debatte bringen. Die NGG hat sich 2006 mit dem Bäckerverband auf eine Altersstaffelung der...[weiterlesen...]

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27.08.2015

Tarifpolitik - NGG verdirbt Verhandlungsklima

München. „Die Gewerkschaft Nahrung – Genuss – Gaststätten (NGG) verdirbt mit ihrer Informationspolitik das Verhandlungsklima.“ Mit diesen Worten weist Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks, die Behauptung der NGG zurück, die Arbeitgeber hätten „ohne jeden Grund einen wahren Horror-Katalog vorgelegt“. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk...[weiterlesen...]

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