Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Sondermeldung: Informationen zur Wiedereröffnung der Außen-Cafés

Wichtige Hinweise für die Wiedereröffnung der Cafés und Gastro-Außenbereiche

Die staatlichen Vorgaben für die Wiedereröffnung der Außenbereiche wurden veröffentlicht. 

Wichtig ist jetzt, dass Sie Ihr Hygienekonzept gegebenenfalls ergänzen um diesbezügliche Regelungen. Unsere Mitglieder finden die wesentlichen Punkte zusammengefasst im Sonderrundschreiben 23/2020 im Mitgliederbereich. 

Weiterhin müssen Sie das Hygienekonzept um das Pandemiekonzept der BGN (unter Beachtung der Gefährdungsbeurteilung des  BGN) zum Hygienekonzept hinzufügen. 

Ebenfalls notwendig ist ein Aushang, der Ihre Kunden über die angemessenen Verhaltensweisen informiert. 

Hier finden Sie die entsprechenden Informationen und Vorlagen

Einen alternativen Aushang und nützliche Vorlagen für die Kundenführung finden Sie bei unseren Kollegen von der DEHOGA-Bayern:

https://www.dehoga-bayern.de/coronavirus/wiederhochfahren/muster-aushaenge-checklisten/


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


15.03.2016

Ihre regionalen Genusshandwerke - So geht gut!

Taufkirchen/München. Auf der Obermeistertagung der bayerischen Bäckerinnungen am 9. März ist der interne Startschuss zur Kampagne „So geht gut“ gefallen. Unter diesem Motto werben die bayerischen Bäcker derzeit gemeinsam mit den Brauern, Konditoren, Metzgern und Müllern für echte Handwerkskunst. Die fünf Gewerke treten dazu gemeinsam als „Ihre regionalen Genusshandwerke“ auf. Initiator und...[weiterlesen...]

Kategorie:

03.02.2016

Akademie mit Meisterkurs und Neubau auf der Zielgeraden

München. Der Lochhamer Meisterkurs kombiniert seit 1999 die Ausbildung zum Bäckermeister mit der zum Geprüften Betriebswirt nach der Handwerksordnung (BdH). Der nächste Kurs M 185 beginnt Anfang Mai. Es wird ein historischer sein. An der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham sind der Erweiterungsbau und der Meisterkurs auf die Zielgerade eingeschwenkt. Momentan läuft die 16. Woche des...[weiterlesen...]

Kategorie:

02.02.2016

Bayerische Ernährungshandwerke kritisieren Aktionismus

München. Der Lebensmittelskandal um Bayern-Ei hat viele Verbraucher verunsichert. Das bayerische Verbraucherschutzministerium reagierte darauf jüngst mit einem Drei-Säulen-Programm "Gute Lebensmittel aus Bayern", dessen zentrale Elemente eine Stärkung der amtlichen Kontrolle und eine Ausweitung der Eigenkontrolle durch die Betriebe sind. In einem Brief an Ministerin Ulrike Scharf...[weiterlesen...]

Kategorie:

21.01.2016

Bayerische Brezenkunst auf der Grünen Woche

München/Berlin. Auch in diesem Jahr war der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin aktiv. Dabei war die Bayerische Brezen bei den Messegästen in der Bayernhalle wieder einer der Renner. Die weltweit größte Verbrauchermesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau geht noch bis zum Sonntag. In einer eindrucksvollen Show zeigte das...[weiterlesen...]

Kategorie:

20.10.2015

Umberta Andrea Simonis spricht auf Unternehmungsführungstagung

Die Bestsellerautorin und Beraterin für Servicekultur im Handwerk Umberta Andrea Simonis hat am 13.10.2015 auf der Unternehmungsführungstagung des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk im Schindlerhof in Boxdorf die Teilnehmer über die richtige Kommunikation mit Kunden informiert. Ihren Vortrag "Servicekultur erlebbar machen" können Sie sich auf...[weiterlesen...]

Kategorie:

12.10.2015

Meisterfeier des Kurses M 183 in Lochham

Gräfelfing. Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham hat am 8. Oktober ihre frisch gebackenen Meister des Kombikurses M 183 gefeiert. Bei der Meisterfeier nahmen zwei Bäckermeisterinnen und 16 Bäckermeister ihre Zeugnisse aus den Händen der Prüfungskommission entgegen. In einer von der Gruppe „Gitanes Blondes“ musikalisch umrahmten Feierstunde würdigten Landesinnungsmeister Heinz...[weiterlesen...]

Kategorie:

01.10.2015

Akademie Lochham feiert Richtfest

Gräfelfing. 10 Monate nach dem Spatenstich hat die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham am 24. September 2015 das Richtfest für den Erweiterungsbau gefeiert. In extrem kurzer Zeit wurde der 4-stöckige Rohbau ohne Probleme und zeitliche Verzögerungen hochgezogen. Der quadratische Neubau mit 25 m Seitenlänge beinhaltet über 2.500 qm Nutzfläche. Es war bereits die dritte Feier nach dem...[weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich