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Das Bildungsprogramm 2021 ist da!

Nichts ist so beständig wie der Wandel! Und nichts ist so positiv wie der Wandel dank Entwicklung und Fortbildung.

Das neue Bildungsprogramm 2021 in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks hält ein spannendes Spektrum für Bäcker, Bäckermeister und Verkaufspersonal bereit. 

Planen und buchen Sie schon jetzt Ihre berufliche Weiterentwicklung.

Bildungsprogramm 2021

2021: Zwei Wochen im Zeichen unsere Brotes - Kooperation mit dem BR

Wir freuen uns sehr, unsere Innungsbetriebe über eine Aktion mit dem Bayerischen Fernsehen zu informieren. Die Redaktion ‚Wir in Bayern‘ greift im Mai kommenden Jahres das Thema ‚Brot von Handwerksbäckern‘ in zwei Themenwochen auf.

Dies geschieht in Kooperation mit dem Landes-Innungsverband. Ziel ist es, den Handwerksbäcker in seiner Kompetenz und seiner Bedeutung als Versorger mit einem wichtigen Lebensmittel, aber auch das Brot in seiner Vielfalt und Qualität als Kulturgut darzustellen. Auch wird die Ausbildung zum Bäcker sowie zur Fachverkäuferin mit allen Zukunftschancen aufgegriffen.

Knapp 1000 Filialen wurden zur Teilnahme angemeldet. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

Wir stehen hinter diesem Projekt, weil es uns eine sehr gute Möglichkeit bietet, unser Handwerk in den Fokus der Verbraucher zu rücken. Es geht ausdrücklich nicht darum, einzelne Betriebe herauszustellen, sondern unsere Zunft. ‚Wir in Bayern‘ ist eine der populärsten Nachmittagssendungen in Deutschland und wird in ganz Bayern ausgestrahlt. Zur Aktion werden Werbemittel produziert, z.B. eine Rezeptbroschüre mit saisonalen Brotaufstrichen. Es gibt spannende Marketing-Aktionen des Bayerischen Fernsehens und intensive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit wird umgesetzt.

Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Filme aus der Akademie

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Akademie in Lochham!

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

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12.06.2018

Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien gehen in die nächste Runde

Ein zukunftsorientierter Lohn- und Gehaltstarifvertrag ist das Ziel des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV). Mit diesem Anspruch setzt der LIV die Tarifverhandlungen am 18.06.2018 fort.[weiterlesen...]

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08.06.2018

LIV stellt Muster-Datenschutzordner zum Download zur Verfügung

Der Landes-Innungsverband bietet seinen Mitgliedern jetzt kostenfrei einen Muster-Datenschutzordner an. Insbesondere Kleinbetriebe finden dort alle relevanten Elemente zum Kopieren und bereits ausgefüllte Formulare [weiterlesen...]

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03.05.2018

Noch kein Durchbruch bei Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien

Angebot der Arbeitgeber für eine zukunftsorientierten Lohn- und Gehaltstarifvertrag von Seiten der Gewerkschaft abgelehnt und Tarifverhandlungen ausgesetzt. „Wir bedauern sehr, dass sich die NGG nach ersten Dialogen unvermittelt und überraschend aus den Gesprächen zurückgezogen hat“, resümiert Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks die Zusammenkunft. [weiterlesen...]

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28.02.2018

Wir backen Zukunft! - Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks modernisiert und erweitert!

München/Gräfelfing. Handwerkliches Können und eine lange Tradition schenken uns hierzulande eine unvergleichbare Vielfalt an Brot und Backwaren. Dies soll nicht nur so bleiben, sondern sich auch weiterentwickeln. Dafür sorgt unter anderem die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham in Gräfelfing. Sie vermittelt Bildung und Kompetenz für die Zukunft. Dank der Erweiterung und...[weiterlesen...]

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03.05.2017

Bayerischer Verbandstag in Bad Tölz - Vorstandswahlen und Ehrungen im Mittelpunkt

Bad Tölz. Am Sonntag, den 30. April 2017 fand im Kurhaus von Bad Tölz die diesjährige Mitgliederversammlung des Landes-Innungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk statt. Festredner Bundesernährungsminister Christian Schmidt betonte die Bedeutung des Bäckerhandwerks für eine gesunde, nährstoffreiche Ernährung und informierte die über 250 Delegierten und Gäste über die Position der...[weiterlesen...]

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02.12.2016

Meisterfeier des Lochhamer Bäckerkurses M 185 - Den Meistertitel in der Tasche

München/Gräfelfing. 21 Absolventinnen und Absolventen der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham haben ihre Meisterausbildung erfolgreich abgeschlossen. Am 1. Dezember erhielten sie in einer feierlichen Zeremonie den verdienten Lohn für ihre Anstrengungen: ihre Meisterbriefe. Die sechsmonatige intensive Ausbildung und mehrwöchige Prüfungsphase fanden damit ihren krönenden...[weiterlesen...]

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09.11.2016

Aktuelles zum Thema Registrierkassen

Aus aktuellem Anlass weisen wir darauf hin, dass das Gesetzgebungsverfahren über das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen bisher noch nicht abgeschlossen ist. Die von der bayerischen Staatsregierung und der Bundesregierung angestrebten Übergangsregelungen sind daher noch nicht in Kraft. Der Bundesrat hat solche Übergangsregelungen abgelehnt. Es ist zu diesem...[weiterlesen...]

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