Seite durchsuchen: Erweiterte Suche»

Das bayerische Bäckerhandwerk informiert


Sondermeldung: Informationen zur Wiedereröffnung der Außen-Cafés

Wichtige Hinweise für die Wiedereröffnung der Cafés und Gastro-Außenbereiche

Die staatlichen Vorgaben für die Wiedereröffnung der Außenbereiche wurden veröffentlicht. 

Wichtig ist jetzt, dass Sie Ihr Hygienekonzept gegebenenfalls ergänzen um diesbezügliche Regelungen. Unsere Mitglieder finden die wesentlichen Punkte zusammengefasst im Sonderrundschreiben 23/2020 im Mitgliederbereich. 

Weiterhin müssen Sie das Hygienekonzept um das Pandemiekonzept der BGN (unter Beachtung der Gefährdungsbeurteilung des  BGN) zum Hygienekonzept hinzufügen. 

Ebenfalls notwendig ist ein Aushang, der Ihre Kunden über die angemessenen Verhaltensweisen informiert. 

Hier finden Sie die entsprechenden Informationen und Vorlagen

Einen alternativen Aushang und nützliche Vorlagen für die Kundenführung finden Sie bei unseren Kollegen von der DEHOGA-Bayern:

https://www.dehoga-bayern.de/coronavirus/wiederhochfahren/muster-aushaenge-checklisten/


Personalkosten: Brief der Ernährungshandwerke an Staatsminister Hubert Aiwanger

Der Landes-Innungsverband des Bäckerhandwerks wendet sich gemeinsam mit den bayerischen Ernährungshandwerken an Staatsminister Aiwanger

Bei der Ermittlung des Liquiditätsengpasses dürfen Personalkosten nicht berücksichtigt werden, mit der Unterstützung des Personals erzeugte Umsatzerlöse aber schon. Das ist absurd und würde viele Bäcker/innen zwingen, erhaltene Soforthilfe zurück zu zahlen, wollen sie sich nicht strafbar machen. 

Auf Anregung unseres Verbands wurde das Wirtschaftsministerium auf dieses Paradoxon aufmerksam gemacht. Lesen Sie mehr ...

Coronavirus

Das Coronavirus stellt uns alle vor große Herausforderungen. Aktuelle Informationen finden Sie auf hier auf unserer Sonderseite Info Corona-Krise.

Unsere Mitglieder finden darüber hinaus im Mitgliedsbereich Hintergrundinformationen, nützliche Checklisten und wertvolle Hinweise. Melden Sie sich einfach mit Ihren Login-Daten an.

Informationen für bayerische Innungsbäcker finden Sie im Mitgliederbereich! Bitte loggen Sie sich mit Ihren Anmeldedaten ein.


Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Wegen der Corona-Krise mussten und müssen alle 'Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen' für März, April und Mai abgesagt werden. Die Betriebe werden von uns gesondert wegen der weiteren Terminierung angeschrieben.

NEU! Filme aus der Akademie

Die Corona-Krise schränkt das Leben auf vielen Ebenen ein. Auch die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist vorrübergehend geschlossen. Aber in allem Schwierigen, kann man auch etwas gutes finden. So nutzen unsere Mitarbeiter die Zeit für Weiterentwicklungen in verschiedenen Bereichen. Das dokumentieren wir für Sie mit Filmen. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen der Akademie in dieser besonderen Zeit. Die Filme werden laufend ergänzt.

Hier geht es zu den Filmbeiträgen!

TV Beitrag Galileo - Das Bäckerhandwerk in der Corona-Krise

Die TV Sendung Galileo auf Pro7 griff das Thema Bäckerhandwerk in der Corona-Krise in einem Beitrag ausführlich auf. Gedreht wurde bei dem bayerischen Landes-Innungsmeister Heinz Hoffmann in dessen Betrieb. Das Ergebnis ist ein sehr sehenswerter Beitrag, der die Bedeutung und Qualität des Bäckerhandwerks darstellt!

Hier geht es zum Beitrag!

Bayerische Staatsministerin Kaniber würdigt das Bäckerhandwerk in der Krise

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, stellt die wichtige Funktion des Bäckerhandwerks und der Landwirtschaft als Grundversorger der Menschen in der Corona-Krise heraus. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk freut sich über ihre Worte und bedankt sich für diese klare Aussage.

Das bayerische Bäckerhandwerk dankt dem Ministerpräsidenten für seine klare Aussage in der Corona-Krise!

„In der Krise besonders sichtbar: Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft sind unverzichtbar, sie arbeiten Tag für Tag Hand in Hand für unsere Versorgung. Deshalb sind der Bäcker oder Metzger bewusst von den Betriebsuntersagungen ausgenommen. Bayern ist berühmt für das Können seiner Bäcker, Metzger, Brauer. Unterstützen Sie das Lebensmittelhandwerk, wir tun's auch!“

Dr. Markus Söder – Ministerpräsident

Bäcker-Akademie Lochham vorübergehend geschlossen

Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ist seit Montag, den 16.03.2020 vorrübergehend wegen der Corona-Krise geschlossen.


Die aktuellen Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie

Hier finden Sie die Auflistung der Fortbildungskurse der nächsten Wochen in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks auf einen Blick:


Sie möchten regelmäßig über Aktuelles informiert werden?

Melden Sie sich per E-Mail zu unserem Bäckerbrief an: newsletter@baecker-bayern.de 


31.01.2020

Prüfung erfolgreich bestanden!

Sieben junge Frauen und ein junger Mann feierten heute ihren Abschluss zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK).[weiterlesen...]

Kategorie:

20.01.2020

Bayerns Bäcker begeistern auf der Grünen Woche in Berlin

Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (18. Januar 2020) Berlin – Ein ganz besonderes Schaustück ihrer Handwerkskunst präsentierte der Landesinnungsmeister für das bayerische Bäckerhandwerk Heinz Hoffmann auf der weltgrößten Ernährungsmesse in Berlin: eine Deutschlandkarte aus Brotteig, auf der die Spezialitäten der einzelnen Regionen...[weiterlesen...]

Kategorie:

02.01.2020

Der Weihnachtsstollen bringt im Winter die Sonne ins Haus

Pressemitteilung des Zentralverbands - Advent ist die Zeit der Traditionen. In keinem anderen Handwerk geht es so turbulent zu wie im Bäckerhandwerk. In den Wochen vor Weihnachten herrscht in den Backstuben der Deutschen Innungsbäcker Hochbetrieb. Der Stolz vieler Bäcker ist ihr Weihnachtsstollen. Im Interview erzählt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks,...[weiterlesen...]

Kategorie:

20.12.2019

Neue Meister hat das Land

20 frischgebackene Meister darf die Bäckerzunft in ihren Reihen begrüßen. Am Mittwoch, den 11. Dezember nahmen die 17 jungen Männer und drei jungen Frauen ihre Meisterurkunde bei einer Feier entgegen.[weiterlesen...]

Kategorie:

19.12.2019

20 Betriebe mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2019 ausgezeichnet

Staatsministerin Michaela Kaniber ehrte die besten Bäcker in Bayern! „Rund 3 Millionen deutsche Auswanderer leben im Ausland. Und was vermissen sie laut Umfragen dort am meisten? Gutes Brot! Beim Brot kommt irgendwie keiner so richtig an die Qualität und den Geschmack unseres Kulturgutes heran.“ Mit diesen Worten eröffnete Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung,...[weiterlesen...]

Kategorie:

20.11.2019

Bayerische Innungsbäcker im TV

Hand in Hand arbeiteten die bayerischen Innungsbäcker und der Landes-Innungsverband zusammen. Das Ergebnis ist eine TV Kampagne, die das Handwerk, die Brotvielfalt und die Ausbildung zum Bäcker in den Fokus rücken.[weiterlesen...]

Kategorie:

17.11.2019

Blick hinter die Kulissen - Landes-Innungsverband zu Gast in Bio-Bäckerei Wagner

Qualität und Genuss gehen in der Bio Bäckerei Wagner Hand in Hand. Das Motto des Betriebs: ehrlich - fair - regional![weiterlesen...]

Kategorie:

Schlussteil

Nach oben

© Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Rechtliche Hinweise / Datenschutzerklärung | Impressum | Sitemap

Login
Mitgliederbereich