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Das Bayerische Bäckerhandwerk informiert

04.12.2018
04.12.2018 17:13 Alter: 9 days
Kategorie: Aktuelle Themen, Pressebereich

PM 11 / 2018 20 Handwerksbäcker mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2018 ausgezeichnet

Die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber ehrte die Besten der Besten. „Ich kann auf sehr viele Dinge verzichten. Aber ein Leben ohne Brot – das würde ich nicht überstehen.“ Mit diesen ganz persönlichen Worten eröffnete Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Festrede zur Verleihung des Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk.


Die 20 Besten der Besten erhielten den Staatsehrenpreis

Ministerin Kaniber würdigte das Können der Handwerksbäcker

Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann und die Ministerin teilen ihre Leidenschaft für Brot

Auch für den Nachwuchs im Bäckerhandwerk machen sich beide stark

Im Max-Joseph-Saal der Residenz kamen am Montag, den 3. Dezember 2018 die besten bayerischen Bäcker zusammen. Die Ministerin überreichte jedem der zwanzig Handwerksbäcker Medaille und Urkunde. Mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk zeichnet sie Betriebe aus, die über fünf Jahre in den Brotprüfungen des Deutschen Brotinstitutes kontinuierlich Spitzenqualität bewiesen haben.

 

„Brot ist für viele Menschen fast eine Selbstverständlichkeit. Es ergänzt nahezu alle Mahlzeiten“, erklärte Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann. „Keine Selbstverständlich sind jedoch die hohe Qualität und Vielfalt. Dies verdanken wir dem Bäckerhandwerk. Es macht Deutschland zu dem Land mit der weltweit größten Brotkultur.“

Die jährliche Brotprüfung des Deutschen Brotinstitutes ist ein Angebot an die Handwerksbäcker. Sachverständige prüfen die Produkte. Dabei berücksichtigen sie zahlreiche Aspekte wie Form und Optik, Oberflächen und Kruste, Krumenbild, Struktur und Elastizität, aber natürlich auch den Duft eines Brotes und sein geschmackliches Aroma. Alleine die Aufzählung der vielen Bewertungspunkte zeigt, was ein gutes Brot ausmacht und was ein guter Handwerksbäcker können muss. Backen ist ein Handwerk, das Kompetenz, Wissen, Herz und Gespür vereint. Die zwanzig ausgezeichneten Bäcker sind im wahrsten Sinne des Wortes Meister ihres Fachs.

„Sie, liebe Preisträger, können heute einen Erfolg feiern, der für Ihr Können und Ihren Fleiß steht“, würdigte die Ministerin die ausgezeichneten Betriebe und verwies auf die strengen Prüfkriterien bei der Bewertung der einzelnen Bäckereien. „Sie zählen ab sofort zu den besten Bäckern in Bayern. Herzlichen Glückwunsch!“

 

2018 qualifizierten sich exakt 100 Betriebe für den Staatsehrenpreis. Verliehen wurde er in diesem Jahr an sieben Betriebe aus Oberbayern, vier aus Schwaben und jeweils zwei aus den fünf anderen bayerischen Regierungsbezirken.

 

Das zeigt, im gesamten Freistaat versorgen hervorragende Handwerksbäcker die Menschen mit besten Brot und Backwaren.

Hier sehen Sie die Preisträger auf einen Blick!

Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

 

Christopher Kruse
Geschäftsführer Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Tel. 089/544213-0

liv@baecker-bayern.de


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